„Mahlzeit Burgenland“

Christian Stella und Paprikahendl

Seit Februar kann der ehemalige stellvertretende Landespolizeidirektor im Burgenland, Christian Stella, als Chef der Flugpolizei seine Leidenschaft fürs Fliegen auch beruflich nutzen. In der Küche bleibt er am Boden mit: Paprikahendl.

Zutaten Paprika-Hendl:

  • 2 Hühner (ca. 1,5 kg)
  • 3 El. Mehl (glatt)
  • 250 ml Sauerrahm
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 L Hühnersuppe
  • 1 Tl Paradeismark
  • 40 g Paprikapulver (edelsüß)
  • 6 El Öl
  • 500 g Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer, Majoran & die Schale einer ½ Zitrone

Zutaten Nuss-Spätzle:

  • 400 g Mehl (glatt)
  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 100 g Walnüsse, gerieben
  • 2 El Butter
  • Salz & Muskatnuss zum Verfeinern
Christian Stella
BMI/Gerd Pachauer
Christian Stella

Zubereitung:

Für das Paprikahendl Zwiebeln schälen und klein würfelig schneiden. Die Hühner in Brüste und Keulen zerteilen (aus den übrig bleibenden Karkassen am besten eine Hühnersuppe zubereiten). Bruststücke quer halbieren, Keulen im Gelenk durchschneiden. Hühnerstücke salzen, pfeffern, in Öl beidseitig anbraten und aus der Pfanne heben. Im Bratrückstand Zwiebel unter Rühren goldgelb rösten. Paprikapulver und Paradeismark einrühren und kurz mitrösten. Suppe zugießen und aufkochen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 28.6.2021

Sauce mit Salz, Pfeffer, Majoran, zerdrücktem Knoblauch und abgeriebener Zitronenschale würzen. Hühnerstücke einlegen, Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken und das Fleisch bei geringer Hitze 45 Minuten dünsten. Fleischstücke herausheben. Sauerrahm mit Mehl verquirlen und in die Sauce rühren. Sauce circa vier Minuten köcheln und mit einem Stabmixer pürieren. Hühnerstücke in die Sauce legen und kurz ziehen lassen.

Für die Nuss-Spätzle die Walnüsse trocken in der Pfanne rösten. Einen Esslöffel Butter schmelzen und mit glattem Mehl, Eiern, Milch, Salz und geriebener Muskatnuss zu einem glatten Teig abschlagen. Spätzleteig mit einer Teigkarte durch ein Sieb (am besten Spätzlesieb) in siedendes Wasser drücken und circa eineinhalb Minuten kochen. Spätzle abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. Vor dem Servieren in einem Esslöffel heißer Butter schwenken und mit den Nüssen vermischen.