Zutaten:
- 250 ml Milch
- 40 g Rosinen
- 3 EL Rum
- 4 Eier
- 130 g Mehl
- 1 TL echter Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 EL Feinkristallzucker
- 4 EL Butter
- etwas Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Rosinen mit Rum vermengen und zwei Stunden ziehen lassen. Die Grillfunktion des Backofens einschalten. Eiklar und Eidotter trennen. Eidotter mit Milch, Mehl und Vanillezucker glatt rühren. Eiklar mit Salz in einer Schüssel mit einem Handmixer schaumig schlagen. Drei Esslöffel Zucker langsam einrieseln lassen und das Ganze zu steifem Eischnee schlagen. Schnee mithilfe einer Gummispachtel kreisförmig und möglichst luftig unter die Dottercreme mischen und die abgetropften Rosinen beimengen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 30.5.2021
In einer großen beschichteten Pfanne zwei Esslöffel Butter zerlassen und die Masse eingießen. Bei mittlerer Hitze zirka fünf Minuten auf dem Herd backen. Den Teig leicht anheben, um zu prüfen, ob die Teigunterseite bereits gebräunt ist. Sobald dies der Fall ist, die Pfanne im Ofen auf die untere Schiene schieben und auf Sicht goldbraun fertig backen. Den Schmarren in der Pfanne mit zwei Gabeln in Stücke reißen und unter Schwenken auf dem Herd vollenden, mit Staubzucker bestreuen.