Bio-Schmankerl mit Erdbeeren/Ananas
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Bioschmankerl

Dessert mit Knuspereffekt

Nun haben wir es amtlich, es war der kühlste Frühling seit Jahrzehnten. Was liegt näher, als sich dieses trübe, nasse Wetter zu versüßen. Auf Erdbeeren vom Feld müssen wir zwar noch immer warten, aber auch eingefrorene Früchte können für köstliche Desserts verwendet werden.

Michaela Preisegger aus Wiesen verrät uns ein Rezept, das einfach nachzukochen ist. Sie hat den toskanischen Dessertklassiker Panna Cotta kreativ abgewandelt. Die Köchin stammt aus einer bekannten Biobauernfamilie. Mittlerweile ist die erste Generation in Pension, die Töchter haben den Betrieb übernommen. Familie Preisegger baut auf 10 Hektar Obst und Gemüse an, führt zwei Bioläden und eine Bio-zertifizierte Frühstückspension.

Bio-Schmankerl mit Erdbeeren/Ananas
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Die Familie baut Obst und Gemüse an

Dazu betreibt Michi Preisegger neben einem Catering ab Juni eine etwas andere Kantine am Römersee in Bad Sauerbrunn. Mit Blick auf das Wasser kommt angesichts der Panna Cotta mit Balsamico-Erdbeeren mediterrane Stimmung auf.

Süß und knusprig

Das Besondere an dieser Panna Cotta ist, dass ungesüßte Cornflakes Geschmack in die Creme bringen. Wer als Kind Cornflakes mit Milch zum Frühstück gegessen hat, kann sich sicherlich an den typischen zart karamelligen Geschmack erinnern.

Bio-Schmankerl mit Erdbeeren/Ananas
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Michi Preisegger in ihrem Lokal am Römersee

Die Zutaten:

  • 500 ml Schlagobers
  • 500 ml Milch
  • 180 g Cornflakes, ungesüßt
  • 150 g Zucker
  • 3 Tl Agar Agar
  • 1 Vanilleschote
  • 500 g Erdbeeren TK
  • 3 El Zucker
  • 3 El Balsamicoessig
Bio-Schmankerl mit Erdbeeren/Ananas
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Die getrockneten Erdbeeren stehen bereit

Cornflakes in der Milchschlagobersmischung eine Stunde einweichen. Danach abseihen und die ausgedrückten Cornflakes auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit etwas Staubzucker bestreuen und bei 150 ° C etwa 40 Minuten trocknen, bis die Cornflakes knusprig gebräunt sind.

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Die Mischung wird später in Gläser gefüllt

Milchschlagobersmischung, mit Zucker, dem pflanzlichen Geliermittel Agar Agar und dem Mark einer Vanilleschote für 5 Minuten aufkochen. Mit dem Quirl verrühren. In Gläser füllen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.

Bio-Schmankerl mit Erdbeeren/Ananas
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Erdbeeren in der Pfanne

In einer Pfanne 3 El Zucker schmelzen lassen, die aufgetauten Erdbeeren dazugeben und mit Balsamico verfeinern. Kurz einreduzieren und etwas abkühlen lassen. Zum Servieren die Erdbeeren auf der Panna Cotta verteilen und mit Cornflake Crunch bestreuen.

Sendungshinweis

Guten Morgen Burgenland, 29.5.2021, ab 9.00 Uhr

Frost bringt Aroma

Der Tipp von Michi Preisegger: Reife Erdbeeren vor dem Einkochen von Marmelade einfrieren, so kommt das Aroma noch besser zur Geltung. Auch für Balsamicoerdbeeren eignen sich die fruchtigen Vorräte aus der Tiefkühltruhe bestens.