„Mahlzeit Burgenland“

Ulrike Winkler-Hermaden und Gugelhupf

Beinahe 100 Jahre umfasst der Familienroman „Rosina“ der gebürtigen Güssingerin Ulrike Winkler-Hermaden, der die typisch burgenländischen Themen Auswandertum, Heimattreue und Pendlerschicksal vereint. Zum Kaffee: Burgenländischer Gugelhupf.

Zutaten:

  • ca. 60 dag Mehl
  • Schale einer Zitrone
  • 2 Eidotter
  • 15 dag Kristallzucker
  • 10 dag Butter
  • 1/16 l Rum
  • 1 Packerl Germ (eher mehr)
  • Rosinen
  • Kakao
  • Milch
Ulrike Winkler-Hermaden
Privat
Ulrike Winkler-Hermaden

Zubereitung:

Aus Germ, Mehl und Milch ein Dampfl herstellen und zugedeckt an einem warmen Ort lange gehen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 25.5.21

Teig aufeilen und 2/3 hell lassen, 1/3 (mit Kakao mit Milch verrührt) braun färben. In den hellen Teig die in Rum marinierten Rosinen einarbeiten. Die Form warm machen. Teig auswalken, braune und weiße Teile zu einer „Wurst“ zusammendrehen und in die Form legen. Ca. 45 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen.