„Mahlzeit Burgenland“

Waltraud Hable und Empanadas

Seit zwei Jahren lebt die Journalistin und Autorin Waltraud Hable aus dem Koffer. Derzeit hält sich die Weltreisende und Nomadin an der kolumbianischen Karibikküste auf. Der Duft der weiten Welt kommt auch aus der Küche: Jackfrucht-Empanadas.

Zutaten:

für den Teig:

  • 400 g Universalmehl
  • 1 Eigelb
  • 70 g flüssige Butter
  • 230 ml warme Milch
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Eiklar (zum Bestreichen des Teigs)

für die Füllung:

  • 1 Dose grüne Jackfrucht (in Salzlake, erhältlich im Reformhaus, Supermarkt oder Biogeschäft)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1/2 roter Paprika
  • 1/2 grüner Paprika
  • 2 TL Pflanzenöl
  • 1 TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 2-3 EL Paradeismark
  • 1 Handvoll Oliven (optional)
  • 2 hartgekochte Eier (optional)
Waltraud Hable
Patricia Weisskirchner

Zubereitung:

Teig:

Mehl und Salz gut vermischen, flüssige Butter einarbeiten. Milch und Eigelb langsam unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen Teig in mehrere Teile teilen und in Frischhaltefolie od. zugedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen (Grund: Der Teig lässt sich nur in gekühlter Form gut ausrollen und füllen). Ist der Teig gut gekühlt, auf einer bemehlten Oberfläche dünn ausrollen und mit einem großen Wasserglas ca. 20 Kreise ausstechen. Werden die Teigfladen nicht sofort befüllt, wieder in den Kühlschrank legen.

Füllung:

Jackfrucht abtropfen lassen, in Würfel schneiden und mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl glasig anbraten. Jackfrucht und würfelig geschnittenen Paprika mitrösten, bis beides schön braun ist. Paradeismark dazugeben und gut vermischen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 21.5.2021

Pfanne vom Herd nehmen, Gewürze unterheben und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. (Optional: Oliven und Eier unterheben.) Teigkreise mit jeweils einem großen Löffel Füllung belegen, in der Mitte zusammenklappen und mit einer drehenden Fingerbewegung die Enden verschließen (wie bei Ravioli). Mit Eiklar bestreichen. Fertige Empanadas auf ein Blech mit Backpapier legen, mit Eiklar bestreichen. Bei 180 Grad Umluft ca. 15 bis 20 Minuten backen.

Beilage:

Chimichurri Sauce (scharfe, argentinische Kräutersauce):

  • 2 Bund glatte Petersilie
  • 1 saftige Limetten
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Chilischote (oder Chilipulver)
  • grobes Salz & schwarzer Pfeffer
  • Olivenöl
  • getrockneter Thymian & getrockneter Oregano
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung:

Petersilie, Knoblauch und Schalotte fein hacken und in einem Mörser zerstoßen, mit dem Limettensaft vermischen. Alles mit Olivenöl aufgießen, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Mit Gewürzen abschmecken.