Essen & Trinken

Süß & pikant: Überraschende Erdbeeren

Nina Renner aus Gols (Bezirk Neusiedl am See) experimentiert gerne in der Küche. In der Erdbeersaison kombiniert sie die süße, rote Frucht mit pikanten Nahrungsmitteln wie Ziegenkäse und Spargel.

Wichtig ist bei der Erdbeere die Lagerung, so Küchenchefin Nina Renner: „Am besten legt man die Erdbeeren auf ein Backblech, sodass sie keine Druckstellen bekommen, und gibt ein feuchtes Geschirrtuch darüber.“ Weiters empfiehlt sie, das Obst bei Zimmertemperatur zu lagern, da durch die Kälte der Geschmack verloren geht.

Küchenchefin Nina Renner aus Gols
ORF/Elisabeth Hess
Küchenchefin Nina Renner

Sendungshinweis

„Guten Morgen Burgenland“, 31.5.2021

Erdbeeren einmal pikant

Frisch gemahlener Pfeffer verstärkt den Geschmack der Erdbeere, meint die 26-jährige Köchin. Denn Erdbeeren eignen sich, oft unterschätzt, auch zu pikanten Speisen. Es scheint etwas außergewöhnlich zu klingen, tatsächlich passen zum Beispiel die Frühlingsprodukte Erdbeeren und Spargel gut zusammen, „da sie beide geschmacklich nicht so dominant sind“, so Renner. Ebenfalls eignet sich eine Erdbeer-Balsamico-Sauce hervorragend zu Wild, wie zum Beispiel dem Maibock. Vegetarier können sie zu Bärlauch-Schafkäse Knödeln kombinieren. Abgefüllt in Gläsern ist die Sauce bis zu einem halben Jahr haltbar.

Beim Spargel-Erdbeersalat mit Ziegenkäse setzt Nina Renner auf regionale und saisonale Zutaten. Für dieses leichte, sommerliche Gericht verwendet sie sowohl grünen als auch weißen Spargel. Nachdem dieser gekocht wurde, wird er mit Eiswasser abgeschreckt, „so bleibt er knackig“, sagt sie. Zu diesem Salat empfiehlt sie einen Sauvignon Blanc.

Spargel-Erdbeersalat mit Ziegenkäse
Nina Renner
Spargel-Erdbeersalat mit Ziegenkäse

Spargel-Erdbeersalat mit Ziegenkäse

(für 4 Personen)

Dressing:

  • 250 ml Öl
  • 250 ml Wasser
  • 50 ml Apfelessig
  • 50 ml Balsamicoessig (weiß)
  • 1 und ½ Esslöffel Kristallzucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Estragon Senf
  • Kräuter nach Belieben

Wasser, Zucker, Salz, Essig und Senf mit einem Stabmixer mixen, das Öl langsam einlaufen lassen. Kräuter hinzufügen, nicht mehr mixen, nur mehr mit einem Schneebesen umrühren. In eine Flasche füllen – ist bis zu zwei Wochen haltbar.

Salat

  • 1 kg grünen Spargel
  • 1 kg weißen Spargel
  • 500g Erdbeeren
  • 500g Ziegenkäse

Spargel waschen und schälen, die Enden abschneiden. Grünen Spargel für drei Minuten ins kochende, gesalzene Wasser geben. Weißen Spargel für sechs Minuten ins kochende, gesalzene Wasser geben. Danach im Eiswasser abschrecken.

Die gewaschenen und geviertelten Erdbeeren in eine Schüssel geben, Spargel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben und mit dem Dressing vermengen. Zum Schluss den Ziegenkäse in Würfel schneiden und hinzufügen. Mit frischem Basilikum dekorieren.

Balsamico-Pfeffer-Erdbeerensauce

  • 400 ml Wasser
  • 400 ml Balsamicoessig dunkel
  • 250g Zucker
  • 10-15 Stück rosa Beeren (rosa Pfeffer)
  • 250g Erdbeeren in Viertel schneiden

Zucker karamellisieren, von der Herdplatte nehmen und mit dem Wasser und Essig ablöschen. Wieder auf die Platte stellen und aufkochen lassen. Rosa Beeren dazu geben. Vorsicht, es kann etwas schäumen und leicht übergehen. Die Masse etwas einreduzieren, von der Herdplatte nehmen und die geschnittenen Erdbeeren hineingeben und ziehen lassen. In Gläser abfüllen.