„Mahlzeit Burgenland“

Adi Bittermann und Karpfenfilet

Der Grillweltmeister Adi Bittermann ist durch alle Bundesländer getourt und hat die besten heimischen Rezepte im Bildband „So grillt Österreich“ verewigt. Für den burgenländischen Griller empfiehlt er: Karpfenfilet mit Paprikagemüse.

Zutaten:

  • 2 Karpfenfilets (je ca. 400 g)
  • Salz & Pfeffer
  • Mehl
  • frisch geriebener Kren zum Garnieren
  • Öl

Zutaten Paprikagemüse:

  • je 1 rote, gelbe und grüne Paprikaschote
  • je 1 roter und weißer Zwiebel
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Honig
  • 1 Msp. Kümmelpulver
Adi Bittermann
Thomas Apolt
Adi Bittermann

Zubereitung:

Die Paprikaschoten putzen und in Streifen, die Zwiebeln feinwürfelig schneiden. Die Karpfenfilets schröpfen (Fleisch in regelmäßigen Abständen tief einschneiden), mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Hautseite leicht in Mehl wenden. Einen Grill auf 220 °C aufheizen, eine Gusseisenpfanne aufstellen und ebenfalls erhitzen. Leicht einölen und das bemehlte Karpfenfilet mit der Hautseite nach unten in die heiße Pfanne legen. Etwa acht Minuten grillen, dann vorsichtig herausheben und kurz warm stellen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 17.5.2021

Für das Paprikagemüse die Zwiebeln in der heißen Pfanne im Bratrückstand heiß anrösten, Paprikastreifen dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Honig abschmecken und einmal durchrühren. Das beiseite gestellte Karpfenfilet mit der Haut nach oben auflegen, mit etwas frisch geriebenem Kren bestreuen und rasch servieren.

Verwendeter Grill:

Holzkohle- od. Gasgrill mit einer Gusseisenpfanne oder einem glasierten Pizzastein

Der spezielle Tipp zum Rezept:

Zu diesem geschmacklich recht kräftigen Fischgericht passt ein gutes Kräuterpesto ganz hervorragend.