„Mahlzeit Burgenland“

Thomas Kralinger und Boeuf Bourguignon

Thomas Kralinger, der Geschäftsführer der Kurier-Gruppe und der Mediaprint, engagiert sich als Präsident des Vereins „Kurier Aid Austria“ für Hilfsaktionen und gemeinnützige Projekte. Zur Einstimmung auf die Romy-Verleihung serviert er: Boeuf Bourguignon.

Zutaten:

  • 1,5 kg Rindfleisch (nicht zu mager)
  • 2 EL Mehl
  • 2 Flaschen Rotwein, kräftiger Burgunder
  • ½ TL Salz & Pfeffer
  • 1 Bd Bouquet garni od. Mullsäckchen mit Kräutern der Provence
  • 250 g durchwachsener geräucherter Speck
  • 300 g Schalotten od. kleine Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
  • 300 g Karotten
  • 300 g kleine Champignons
  • Öl zum Braten
Thomas Kralinger
Jeff Mangione
Thomas Kralinger

Zubereitung:

Das Fleisch in große Würfel schneiden und in heißem Öl portionsweise rundherum kräftig anbraten. Danach das Fleisch mit Mehl bestäuben und bei mittlerer Hitze anschwitzen lassen, mit dem Wein ablöschen; immer wieder etwas einkochen lassen bis das Mehl sich aufgelöst hat. Salzen, pfeffern und die Kräuter dazugeben. Ca. 1,5 – 2 Std. auf kleiner Flamme ohne Deckel köcheln lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 11.5.2021

In der Zwischenzeit die Schalotten od. Zwiebeln schälen, aber ganz lassen. Den Speck in nicht zu kleine Stücke schneiden und mit den Schalotten anbraten. Knoblauch dazugeben, nicht mehr bräunen. Die Karotten in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Champignons zu der Zwiebel-Speck-Mischung geben und alles ca. 20 Min. dünsten. Danach mit dem Fleisch vermischen und noch ca. 10 Min. köcheln lassen. Kräutersäckchen bzw. Bouquet garni entfernen. Sollte die Konsistenz der Soße zu dünn sein, mit etwas Mehlbutter binden.

Beilage: Nudeln, Salzerdäpfel od. Spätzle

Tipp: Aufgewärmt schmeckt das Gericht noch besser!