„Mahlzeit Burgenland“

Beate Hausbichler mit Marillenknödel

Die Leiterin des frauenpolitischen Ressorts „die Standard“ Beate Hausbichler kritisiert im Buch „Der verkaufte Feminismus“ den Wandel von der politischen Bewegung zum profitablen Label der Konsumgesellschaft. Süßes kommt aus der Küche: Marillenknödel.

Zutaten:

  • ¼ kg Topfen (normal)
  • 15 dag Mehl
  • 1 Ei
  • 6 dag Butter
  • 1 Prise Salz
  • 12 reife Marillen
  • Semmelbrösel
  • Butter od. Öl
  • Staubzucker

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 7.5.2021

Zubereitung:

Topfen, Mehl, Ei, Butter und Salz zu einem Teig verkneten und dann mindestens 15 Minuten im Kühlschrank rasten lassen, gerne auch länger. Wenn der Teig zu warm ist, ist er zu patzig und lässt sich nicht gut verarbeiten.

Beate Hausbichler
Monika Morawetz

Marillen mit Kern einwickeln, Knödel formen und ca. 8 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen. In der Zwischenzeit Brösel in einer Pfanne mit Butter od. Öl goldbraun anrösten. Die Knödel nach dem Kochen darin wenden, mit Staubzucker bestäuben und servieren.