Bruschetta-Brötchen
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Bioschmankerl

Aufstrich aus der Tiefkühltruhe

Essen, was wächst, bedeutet nicht, dass wir jetzt noch auf heimisches Sommergemüse wie Paradeiser verzichten müssen. Wer noch etwas von der Ernte vom Vorjahr eingefroren hat, kann jetzt die letzten Reste verarbeiten. Tipps gibt ein Pflanzenprofi aus Neusiedl am See.

Seit mehr als einem Jahrzehnt ist Michael Deutsch als Biotiger bekannt. Mitten im Wohngebiet von Neusiedl am See baut er eine gigantische Vielfalt an Gemüsepflanzen und Kräutern an. Im Sortiment sind neben den Samen auch Jungpflanzen und Frischgemüse, sobald es im Freiland oder dem unbeheizten Folientunnel wächst.

Faible für Vielfalt

Heuer wachsen rund 200 Sorten Chilis und Habaneros herand, 70 Paprikasorten, 50 verschiedene Paradeiser, 30 Sorten Gurken, Zucchini, Melanzani, Melonen und Kürbis, 40 Kräuter für die Küche und diverse Minzen, außerdem exotische Pflanzen und Salate, Kohlrabi oder Rüben.

Michael Deutsch beim Kochen
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Michael Deutsch

Michael Deutsch stellt aus dem eigenen Gemüse auch Saucen, Chutneys und Senfspezialitäten her. Sobald der Vorrat verbraucht ist, wird auch im Winter nachproduziert. Was im Sommer nicht frisch verbraucht werden kann, kommt erntereif vorportioniert in die Tiefkühltruhe. Eine seiner selbst entwickelten Rezepturen hat Michael Deutsch uns verraten.

Zutaten  für Aufstrich im Kochtopf
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Zutaten für Aufstrich

Bruschetta aus dem Glas

„Jungzwiebel ist das Einzige, was jetzt schon da ist“, erklärt der Pflanzenzüchter: „Jetzt ersetze ich die Hälfte vom Zwiebel durch Jungzwiebel, das gibt dem Ganzen Pep.“ Paradeiser, Paprika, Zucchini und Melanzanzi kommen aus der Tiefkühltruhe.

Bruschetta-Brötchen
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Bruschetta

Zutaten für 7 Gläser á 160 g:

  • 270 g Paradeiser Tomaten
  • 70 g Zucchini 70
  • 100 g Zwiebel 100
  • 200 g Paprika 200
  • 80 g Melanzani 80
  • 80 g Karotten 80
  • 35 g Knoblauch 35
  • 30 ml Essig 12%
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 80 g Zucker
  • 1 g Pfeffer
  • 1 g Chayennepfeffer
  • 4 g Paprikapulver süß
  • 4 g Basilikum
  • 4 g Thymian
  • 8 g Salz
Bruschetta-Brötchen
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Bruschetta

Zubereitung:

Das Gemüse wird nach Härtegrad in den Topf gegeben und sollte nicht zu weich gekocht werden. Paradeiser und Zucchini auf mindestens die Hälfte einreduzieren, wenn sie frisch sind. Bei eingefrorenem Gemüse am besten die Auftauflüssigkeit abgießen. Die Gewürze und Kräuter kommen zum Schluss dazu.

Sendungshinweis

„Guten Morgen Burgenland“, 1.5.2021

Beim Pürieren ist Vorsicht geboten, es soll ja kein Brei entstehen. Eine Schicht Öl schließt das Ganze ab, bevor die Gläser verschlossen werden. Auf Weißbrotscheiben streichen, mit etwas Hartkäse bestreuen und überbacken – fertig sind die mediterranen Appetithäppchen aus dem Burgenland.