„Mahlzeit Burgenland“

Werner Achs mit Bratl vom Golser Sautanz

Einer seltenen Krebserkrankung zum Trotz scheut der Blogger aus Gols keine anstrengenden Wanderungen. Ob 24-Stunden-Burgenland-Extrem, die große ORF Burgenlandtour, oder eine Benefizwanderung für die Krebshilfe: er ist dabei! Davor stärkt er sich mit: Bratl vom Golser Sautanz.

Zutaten:

  • ca. 0,75 kg Stichfleisch vom Schwein (Schweinsschulter)
  • ca. 50 g Zwiebeln
  • Schweineschmalz
  • Salz
  • Kümmel, gemahlen
  • Majoran, gerebelt
  • Wasser
  • Erös Pista (original ungar. Paprikagewürz)
Werner Achs
LISI LEHNER FOTOGRAFIE
Werner Achs

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 23.04.2021

Zubereitung:

Die Zwiebeln klein schneiden und goldgelb im Schweineschmalz anrösten. Dann das Fleisch in größere Stücke schneiden, zu den Zwiebeln geben, salzen und anbraten. Mit Majoran und Kümmel nach Geschmack würzen und unter gelegentlichem Umrühren auf kleiner Stufe etwas mehr als eine Stunde dünsten. Dann mit Wasser auffüllen, bis der Saft hellbraun wird. Erös Pista in kleiner Menge (Achtung! Sehr scharf!) dazugeben und gut verrühren.

Beilage: Erdäpfelsalat, Essiggurkerl und frisches Brot