„Mahlzeit Burgenland“

Chris Lohner mit Kärntna Lax’n

Sprecherin, Moderatorin, Schauspielerin, Kabarettistin, Autorin, Model und ÖBB-Stimme Chris Lohner: Die TV-Legende nutzte den ersten Lockdown, um ein Buch über ihre Kindheit im Wien der Nachkriegszeit zu veröffentlichen. Sie empfiehlt Kärntner Seeforelle in Rosmarinbutter (Kärntna Lax’n).

Zutaten:

  • 4 Kärntna Lax‘n (Seeforellen; pro Stk. ca. 300 g)
  • 80 g Butter
  • 80 g Butterschmalz
  • 5 Rosmarinzweige
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Mehl
Chris Lohner
Inge Prader
Chris Lohner

Zubereitung:

Die Fische innen und außen salzen, innen zusätzlich mit Zitronensaft beträufeln. Je einen Rosmarinzweig in die Bauchhöhle geben, Fische in Mehl wenden und in mäßig heißem Butterschmalz von beiden Seiten (ca. 12 Minuten) knusprig braten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 21.04.2021

Die Fische herausnehmen. Einen Rosmarinzweig in das heiße Butterschmalz geben, die frische Butter zugeben und aufschäumen lassen. Die Lax’n auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Rosmarinbutter über die gebratenen Fische gießen.

Beilage:

Petersilerdäpfel od. Butterreis