„Mahlzeit Burgenland“

Alexander Grubmayr mit Rindergulasch

Seit dem Vorjahr ist der erfahrene Diplomat österreichischer Botschafter in Ungarn. Seinem Motto folgend „ein gesunder Geist soll in einem gesunden Körper wohnen“, serviert er: Rindergulasch – Marhapörkölt.

Zutaten:

  • 1 kg Rindernacken
  • 1 dl Öl
  • 300 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Paradeiser
  • 2 gelber Spitzpaprika, entkernt
  • 2 EL Paprikapulver
  • 1 TL Kümmel, gemahlen
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • 1 dl Rotwein (trocken)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1,5 l Wasser od. klare Suppe
Alexander Grubmayr
Peter LECHNER
Alexander Grubmayr

Zubereitung:

Fleisch in Würfel (etwa 1,5 x 1,5 cm) schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Paradeiser und Paprika aufschneiden. Zwiebel, Paprika, Paradeiser und Knoblauch in etwas Öl anbraten. Fleisch dazugeben und bei starker Hitze anbraten, dabei regelmäßig umrühren und ab und zu wenig aufgießen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 19.04.2021

Salz, Pfeffer, Kümmel und Lorbeerblatt dazugeben. Dann mit Paprikapulver bestreuen und mit Wasser (oder Suppe) aufgießen, bis das Fleisch knapp bedeckt ist. Zugedeckt bei schwacher Hitze schmoren. Nach einer Stunde mit dem Rotwein aufgießen. Nach einer weiteren Stunde nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Ab und zu umrühren, bis das Fleisch fertig geschmort ist.

Beilage:

Reis, Salat