„Mahlzeit Burgenland“

Fanny Stapf und Mediterraner Gemüseauflauf

Im Lockdown stand die Romy-nominierte Moderatorin und Redakteurin Fanny Stapf Schülerinnen und Schülern mit der Sendung „ORF-1-Freistunde“ zur Seite. Wissen vermittelt sie in „Fannys Friday“, Starmania begleitet sie auf Instagram. Ihr Rezept: Mediterraner Gemüseauflauf.

Zutaten:

  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • ½ l Milch
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 4 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 500 g stückige Paradeiser (aus der Dose)
  • 600 g Auberginen
  • 600 g Zucchini
  • 1 Bund Basilikum
  • 150 Mozzarella, gerieben (od. Pizzakäse)
Fanny Stapf
ORF
Fanny Stapf

Zubereitung:

Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf zerlassen, Mehl einrühren. Bei geringer Hitze drei Minuten unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen anschwitzen. Unter Rühren die kalte Milch dazugeben. Zum Kochen bringen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Zehn Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.

Für die Paradeissauce den Knoblauch schälen und hacken. Mit zwei bis drei Esslöffel Olivenöl fünf Minuten glasig dünsten. Paradeiser dazugeben, leicht salzen und pfeffern. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten dick einkochen, dabei immer wieder umrühren.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 13.4.2021

Auberginen und Zucchini waschen, putzen und längs in knapp ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen. Zuerst die Auberginen, dann die Zucchini auf dem Rost auf der zweiten Schiene von oben zehn bis zwölf Minuten grillen.

Den Backofen auf 190 Grad herunterschalten. Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Etwas Paradeissauce in eine große Auflaufform füllen, mit Gemüsescheiben belegen, etwas Bechamelsauce auf dem Gemüse verstreichen. Mit etwas Käse und einigen Basilikumblättchen bestreuen. Das Ganze zwei- oder dreimal wiederholen, mit wenig Paradeissauce abschließen und mit Käse bestreuen. Auf mittlerer Schiene im Backrohr circa 30 Minuten goldbraun backen. Vor dem Anschneiden 15 Minuten rasten lassen.