„Mahlzeit Burgenland“

Oskar Deutsch und Schokoladenkuchen

Oskar Deutsch ist der erste Präsident der Israelitischen Kultusgemeinde seit der Shoah, der auch in Österreich geboren wurde. Sein süßer Rezepttipp: Schokoladenkuchen für Pessach.

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 120 g Schokolade
  • 120 g Nüsse, (Walnüsse oder auch Haselnüsse oder Mandeln)
  • 120 g Zucker
  • 120 g zimmerwarme Butter
  • 1 EL Matzemehl (Mehl aus zerkleinerten Matzen, den
    ungesäuerten Broten)
Oskar Deutsch
IKG
Oskar Deutsch

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 26.3.2021

Zubereitung:

Zunächst Butter, Eier, Zucker schaumig rühren bzw. in der Küchenmaschine mixen. Geschmolzene Schokolade unterschlagen, geriebene Nüsse hinzumengen und anschließend das Matzemehl hinzufügen. In einer flachen Form bei 180° etwa eine halbe Stunde backen. Nadelprobe machen. Der Kuchen ist saftig und weich wie ein Brownie.