So kann man zum Beispielein Schnittlauch-Pesto machen. Pesto kann man mit vielen, unterschiedlichen Kräutern machen. Für das Schnittlauch-Pesto – und auch sonst – wird er nie gehackt, weil er nicht gequetscht und dadurch sein Aroma verlieren will. Kinder können beim „Röllchen schneiden“ helfen, indem sie die Halme mit einer Schere zerkleinern.
Für das Peso werden fünf bis acht Esslöffel Schnittlauchröllchen mit ein paar Esslöffeln Olivenöl vermengt. Dann kommt etwas Salz, Pfeffer und geriebener Parmesan dazu. Dieses Pesto schmeckt auch auf einem Butterbrot.
Uschi Zezelitsch über Schnittlauch
Schnittlauchbrot oder Schnittlauchwiese
Einige Heurigen haben das traditionelle „Gericht“ wieder auf die Karte genommen und die Gäste freuen sich darüber. Die XL-Version heißt bei Uschi Zezelitsch: „Schnittling-Wiese“. Den Boden für die essbare Wiese bildet entweder ein Omelette, eine Palatschinke oder ein Wrapteigboden. Wenn es schnell gehen soll, tun es auch Tortillas aus dem Supermarkt. Für den Wrap-Teigboden verrührt man 150 Gramm Mehl mit zirka einem Viertel Liter Wasser und einem Teelöffel Salz.
Sendungshinweis
„Uschi hoch zu Beet“, 23.3.2021, ORF 2 Burgenland
Der flüssige Teig wird drei Millimeter hoch auf ein – mit geöltem Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt – und bei 200 Grad für maximal 15 Minuten gebacken, so dass er nicht knusprig ist, sondern noch weich, damit er sich gut rollen lässt. Man kann etwas Butter oder Frischkäse draufstreichen. Dann drückt man den Teig auf einen flachen, mit viel geschnittenem Schnittlauch gefüllten Teller, dreht ihn um und legt ihn auf einen Teller. Der Teig müsste mit Schnittlauchröllchen bedeckt sein. Verziert wird die „Schnitlauchwiese“ mit essbaren Blüten, wie zum Beispiel Veilchen, Primeln, oder Gänseblümchen.