„Mahlzeit Burgenland“

Walter Kirnbauer mit Steak vom Turopolje-Schwein

Der Deutschkreutzer Winzer Walter Kirnbauer fühlte sich seinem Motto „in die Pension gehen die Anderen“ verpflichtet und sattelte zum Hotelier und Gastronom um. Zu verkosten gibt es: Steak vom Nikitscher Turopolje-Schwein mit Schupfnudeln und pikantem Ofengemüse.

Zutaten:

  • 4 Stk Turopolje-Karree a 200 g
  • Butter

Marinade:

  • je 50 g Thymian & Rosmarin
  • je 1 TL süßer Paprika & Pfeffer
  • je 1/8 l Apfelsaft & Olivenöl

Schupfnudeln:

  • 500 g Erdäpfel, gekocht
  • 150 g griffiges Mehl
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer & Muskatnuss

Ofengemüse:

  • je 80 g Zucchini & Melanzani, in Würfel geschnitten
  • scharfer Pfefferoni
  • 1 Jungzwiebel, klein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 weiße Zwiebel, gehackt
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Honig
  • Olivenöl
  • 1 EL Misopaste
  • 1/16 L Sojasauce
  • 50 g Ingwer, gehackt
Walter Kirnbauer
Michael Pinsolits
Walter Kirnbauer

Zubereitung:

Die Zutaten für die Marinade vermischen und das Fleisch darin über Nacht einlegen. Die marinierten Schweinssteaks am besten in einer gerippten Steakpfanne auf jeder Seite ca. drei Minuten anbraten, sodass ein schönes Grillmuster zu sehen ist. Fleisch 15 Minuten rasten lassen und vor dem Anrichten noch mit Butter verfeinern.

Für das pikante Ofengemüse alle Zutaten vermischen, in eine ofenfeste Keramikform füllen und bei 180 Grad 25 Minuten im vorgeheizten Backrohr braten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 17.3.2021

Für die Schupfnudeln die gekochten Erdäpfel im warmen Zustand verarbeiten. Alle Zutaten zu einem Teig kneten, dann zeigefingerlange Nudeln formen und in Salzwasser kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und in zerlassener Butter vor dem Anrichten schwenken.