„Mahlzeit Burgenland“

Sasha Walleczek mit Rindfleischeintopf

Sasha Walleczek zählt zu den bekanntesten österreichischen Ernährungsexpertinnen und hat mit „Einfach besser essen“ nicht nur ein Kochbuch geschrieben, sondern auch einen Ratgeber für umweltbewusste, gesunde und kostengünstige Ernährung. Ein Rezept aus dem Buch: Rindfleischeintopf Burgunder Art.

Zutaten:

  • ca. 600 g Rindfleisch, in Würfel geschnitten
  • 4 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 6 Scheiben Frühstücksspeck (ca. 60 g)
  • 8 Faustgrößen eintopftaugliches Gemüse (z. B. Karotten, Lauch, Champignons, Schalotten, etc.)
  • 4 TL Paradeismark
  • 500 ml Rotwein (schwer)
  • 500 ml Brühe (optional, sonst Wasser)
  • 2 EL Mehl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 TL Thymian
Sasha Walleczek
Julia Grandegger
Sasha Walleczek

Zubereitung:

Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, Knoblauch fein hacken, Speck in Streifen od. Würfel schneiden. Fleisch salzen und pfeffern und von allen Seiten in einer beschichteten Pfanne sehr scharf in Olivenöl anbraten, damit es überall schön Farbe annimmt. Fleisch in mehreren Portionen hintereinander anbraten.

Danach in einen Schmortopf geben. Zwiebel, Knoblauch und Speck in die Pfanne geben und unter Rühren anbraten, bis alles Farbe annimmt und der Speck fast durchgebraten ist.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 16.3.2021

Restliches Gemüse dazugeben und unter Rühren anbraten. Dabei soll es ein bisschen Farbe annehmen, damit sich ein paar Röstaromen entwickeln. Hitze reduzieren und mit dem Mehl bestäuben. Eine Minute weiterrühren und dabei darauf achten, dass nichts anbrennt! Paradeismark dazugeben und weiterrühren (eventuell die Pfanne von der Platte ziehen, damit es nicht anbrennt). Nach und nach schluckweise mit dem Rotwein und der Brühe (od. Wasser) aufgießen. Gut umrühren, damit sich der Bratensatz vom Pfannenboden löst.

Alles in einen Schmortopf (od. Slow Cooker) geben. Den restlichen Ansatz mit einem Schluck Rotwein, Brühe od. Wasser noch mal auflösen, aufkochen und auch in den Schmortopf gießen. Alles umrühren, Lorbeerblatt und Thymian dazugeben. Eventuell nachsalzen (das Gemüse war ja noch nicht gesalzen) und umrühren. Bei 150 Grad zugedeckt für ca. zwei Stunden in den Ofen geben, bis das Fleisch ganz weich ist. Tipp: Wenn statt einem Schmortopf ein Slow Cooker verwendet wird, sieben bis acht Stunden auf low und drei bis vier Stunden auf high stellen.