„Mahlzeit Burgenland“

Gabriele Huß und Schwammerlrisotto

Gabriele Huß ist Sozialarbeiterin aus Wörterberg und hat mit der Schreibgruppe des Psychosozialen Dienstes Oberwart Texte von Menschen mit einer bestehenden oder durchlebten psychischen Erkrankung gesammelt. Sie serviert Schwammerlrisotto.

Zutaten:

  • 3 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Rundkornreis (ev. auch Basmatireis)
  • 100 ml Weißwein
  • 600 ml Gemüsefond
  • 30 g Käse, gerieben
  • 300 g Schwammerl (Eierschwammerl, Steinpilze, Champignons)
  • Petersilie, gehackt
  • etwas Schlagobers
  • Salz und Pfeffer
Gabriele Huß
Andrea Kristofik
Gabriele Huß

Zubereitung:

Zwiebel, Lauch und Knoblauch klein hacken. In einem Kochtopf 1 EL Butter erhitzen und kurz anschwitzen. Den Reis hinzufügen, kurz anbraten und mit Weißwein ablöschen. Mit dem Gemüsefond aufgießen und immer wieder umrühren, bis der Reis cremig ist.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 10.3.2021

Die geputzten Schwammerl klein schneiden und in der restlichen Butter anrösten. Schwammerl, Petersilie und Käse unter den Reis rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit etwas Schlagobers die Konsistenz verfeinern. Beilage: Grüner Salat