„Mahlzeit Burgenland“

Leo Hillinger und Gegrilltes Steak

Für den Starwinzer Leo Hillinger ist nach überstandener Covid-19-Erkrankung die Gesundheit Basis für alles. Wirtschaftlich sieht er Solidarität als unumgänglich, um das Positive aus der Krise mitzunehmen. Er serviert: Gegrilltes Steak mit Rotwein-Marinade.

Zutaten:

  • 4 Stück T-Bone-Steaks á 600g
  • saisonales Grill-Gemüse (z.B. Lauch, Kürbis, Zwiebeln, Champigons, Paprika, Zucchini, Paradeiser)

Für die Rotwein-Marinade:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • ¼ Rotwein
  • 1 EL Rotweinessig
  • ½ TL Worcestersauce
  • 2 Spritzer Tabascosauce
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • ½ TL Pfeffer mit Weinkernen
  • 4 EL Olivenöl
Leo Hillinger
Leo Hillinger GmbH
Leo Hillinger

Zubereitung:

Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und die Knoblauchzehen fein hacken. Rotwein, Rotweinessig, Worcestersauce, Tabasco, Senf, Zucker, Oregano, Thymian und Pfeffer mischen. Olivenöl unterrühren. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen. Die Marinade etwas ziehen lassen. Fleisch im Anschluss darin einlegen und während des Marinierens öfters wenden, kühl stellen und zwei bis drei Stunden einziehen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 5.3.2020

Ideal sind zwei Temperaturzonen am Grill (oder zwei Geräte), eine sehr heiße, welche die Röstaromen auf die Oberfläche bringt sowie eine moderate (80°C bis 120°C) zum Garen auf den Punkt. Anschließend das Gemüse grillen und anrichten.