„Mahlzeit Burgenland“

Susanne Sommer und Käsespätzle

Die engagierte Mutter, Schriftstellerin, Texterin, Übersetzerin, Malerin, Gestalterin und Bewegungstrainerin Susanne Sommer bezeichnet sich als Mörbisch-Bayerische Mischung. Auch in der Küche bleibt sie kreativ, es gibt: Käsespätzle aus Kastanienmehl.

Zutaten:

  • 220 gr. Kastanien- bzw. Maronimehl
  • 3 Eier
  • 50 ml Wasser
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Paradeiser aus der Dose
  • 1 EL Kokosöl oder Olivenöl zum Braten
  • eine Handvoll Mozzarella-Stückchen
  • optional: 1 kleine Zwiebel, gehackt
Susanne Sommer
Sabine Landauer
Sabine Sommer

Zubereitung:

Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Spätzleteig zubereiten: Eier mit Wasser vermengen, Kastanienmehl dazugeben. Alles gut verrühren. Die Masse sollte nicht zu weich sein, damit die Spätzle kompakt werden. Mit einer Spätzlereibe den Teig in das kochende Wasser reiben. Kurz kochen lassen, bis Schaum aufsteigt. Spätzle sofort abseihen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 19.2.2021

In der Zwischenzeit das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die abgetropften Spätzle kurz in der Pfanne anbraten. Wer es pikanter mag, schwitzt vorher noch die gehackte Zwiebel an und gibt dann die Spätzle dazu. Nach kurzer Zeit mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Dosenparadeiser einrühren. Köcheln lassen, bis alles sämig ist (geht schnell!). Zuletzt die Mozzarella-Stückchen einrühren und zergehen lassen. Nach Belieben nachwürzen.

Beilage: Karotten-Apfel-Salat: 2 große Karotten und einen säuerlichen Apfel fein hacken oder reiben und sofort mit 1 EL Zitronensaft übergießen. 1 EL Olivenöl nativ extra und einen Schuss Apfelessig oder fermentierten Gemüsesaft dazugeben und vermischen. Nach Belieben würzen.