Zutaten Cashewkäse(2-4 Portionen):
- 1/2 Tasse Cashewnüsse, mind. 1 Stunde eingeweicht (Wasser aufbewahren)
- 6 EL vom Einweichwasser
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 2 EL Trockengerm
- 1 TL weißes Miso
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- Salz nach Geschmack (optional)
Zutaten Paradeiser-Mais-Zucchini-Salat:
- 3 Paradeiser, klein gewürfelt
- 1 Zucchini, klein gewürfelt
- 2/3 Tasse Maiskörner
- 1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
- 1/4 Tasse Koriander
- Saft einer 1 Limette
- Cayennepfeffer
- Salz nach Geschmack
Zutaten Guacamole:
- 2 Avocados, entkernt und püriert
- 1/4 Tasse frischer Koriander
- Saft von 1 Limette
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz nach Geschmack
Zutaten Getreide:
- 1/4 Tasse Amaranth
- 1/4 Tasse Quinoa
- 1/4 Tasse brauner Reis
- 2 Tassen Gemüsebrühe
- 1/4 Tasse Wasser
Zutaten Bohnen:
- 1 TL Olivenöl
- 1/2 rote Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 425 g schwarze Bohnen aus der Dose, gespült und abgetropft
- 1/2 Tasse Gemüsebrühe
- 1/2 EL Tamari / Sojasauce
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL geräucherter Paprika
- 1/2 TL Ancho-Chili-Pfeffer
- Saft von 1/2 Limette
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Zutaten Schüssel:
- 2 Tassen gehackter Mangold (od. Grünkohl, Spinat, Römersalat oder anderes Grün)
- 1/3 Tasse geröstete Kürbiskerne od. Mandelblättchen
- scharfe Soße (optional)
Zubereitung:
Alle Cashewkäse-Zutaten in einer Küchenmaschine mischen und glattrühren. Bis zur Verwendung in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Für den Paradeiser-Mais-Zucchini-Salat alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und abdecken und bis zur Verwendung kaltstellen.
Für die Guacamole die Avocados in einer großen Schüssel mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken, bis sie cremig sind und nur noch kleine Stücke übrig sind. Dann die restlichen Guacamole-Zutaten dazugeben und gut vermischen. Abdecken und bis zur Verwendung kaltstellen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 18.2.2021
Quinoa, braunen Reis und Amaranth mit der Gemüsebrühe und Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verkocht ist. Dann Topf vom Herd nehmen und mit einer Gabel umrühren. Nochmals abdecken und bis zur Verwendung ruhen lassen.
In den letzten zehn Minuten, in denen das Getreide kocht, die Bohnen kochen. Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwa eine Minute lang erhitzen, dann Zwiebel dazugeben und glasig braten. Knoblauch und Bohnen unterrühren. Gewürze, Gemüsebrühe und Tamari oder Sojasauce beigeben, gut verrühren und Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren verkochen lassen. Vom Herd nehmen und den Limettensaft einrühren.
Zum Anrichten in Servierschalen jeweils Mangold oder anderes grünes Gemüse, etwas gekochtes Getreide, gekochte Bohnen und den Paradeiser-Mais-Zucchini-Salat verteilen. Darauf jeweils etwas Guacamole und Cashewkäse geben und mit gerösteten Kürbiskernen oder Mandelblättchen bestreut servieren.