„Mahlzeit Burgenland“

Paul Ivic und Brotsuppe mit Croutons

Europas bester vegetarischer Koch zeigt mit seinem neuen Kochbuch, wie die Welt mit Regionalität, Saisonalität und nachhaltiger Verarbeitung auf kulinarischem Weg verbessert werden kann. Als Kostprobe gibt es: Brotsuppe mit Croutons.

Zutaten:

  • 700 ml kräftige Gemüsebrühe
  • 50 g Butter
  • 125 g altbackenes Sauerteigbrot
  • 3 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Zucker
  • 4 Zweige Majoran
  • schwarzer Pfeffer
  • Petersilie und Schnittlauch zum Garnieren

für die Croutons:

  • 250 ml Olivenöl
  • 50 g altbackenes Brot
Paul Ivic
Ingo Pertramer
Paul Ivic

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 19.1.2021

Zubereitung:

500 ml Gemüsebrühe aufkochen. 30 g Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Das Brot grob würfeln und in der heißen Butter auf kleiner Stufe langsam anrösten. Mit der heißen Gemüsebrühe aufgießen, die Pfanne zur Seite stellen und das Brot ca. 40 Minuten ziehen lassen. Die Karotten waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die restliche Butter in einem breiteren, mittelgroßen Topf erhitzen. Das Gemüse darin auf kleiner Stufe 5 Minuten anschwitzen, mit etwas Salz und Zucker würzen.

Den Majoran waschen, trocken schütteln, dazugeben, alles mit der restlichen Brühe aufgießen und langsam aufkochen lassen. Den Topf mit dem eingeweichten Brot wieder auf den Herd stellen und die Flüssigkeit ebenfalls aufkochen lassen, dabei gelegentlich rühren, um ein Anbrennen zu verhindern. Sobald die Brotsuppe kocht, kurz mit einem Pürierstab mixen. Nicht zu lange, da die Suppe sonst schleimig wird.Die pürierte Suppe durch ein Sieb in den Topf mit dem Gemüse gießen, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch und Petersilie waschen, fein schneiden und mit den Croutons (siehe unten) auf Teller verteilen. Mit der heißen Suppe übergießen.

Für die Croutons das Olivenöl in einer Pfanne auf 180 Grad erhitzen (Thermometer benutzen). Das Brot in 5 mm kleine Würfel schneiden, in das heiße Öl geben und darin auf mittlerer Stufe in 3 bis 5 Minuten kross backen. Croutons mit einem Schaumlöffel aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipp: Es kann auch gleich eine größere Menge Croutons zubereitet werden. Gut abgedeckt halten sie sich 4–7 Tage.