Dinkel-Salzstangerl mit Rote-Rüben-Hummus
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Dinkel-Salzstangerl mit Rote-Rüben-Hummus

Von Bäckerin Waltraud Kedl aus Moschendorf stammt das Rezept für Dinkel-Salzstangerl mit Rote-Rüben-Hummus. Es ist auch für vegane oder vegetarische Gaumen geeignet.

Salzstangerl:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 20 g Germ
  • 50 g Biomargarine
  • 10 g Salz
  • 25 ml Öl
  • 1 TL Honig oder Zuckerrübensirup (vegane Variante)
  • 300 g ½ Wasser, ½ Hafersahne
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Auf Wunsch ein Dampfl machen, gehen lassen und dann die restlichen Zutaten zugeben oder gleich alle Zutaten etwa fünf Minuten vermischen. Zuletzt Biomargarine oder Butter zugeben und die Masse zu einem homogenen Teig kneten.

Sendungshinweis

Burgenland heute, 12.1.2021, 19.00 Uhr

Etwas rasten lassen, kurz durchkneten und in zwei Hälften teilen. Rund ausrollen und in zwölf Teile schneiden. Stangerl formen und diese auf ein Backblech (Backpapier!) legen. Mit Ei oder Hafermilch bestreichen, nach Belieben mit Salz, Kümmel, Sesam bestreuen.

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Gehen lassen und im heißen Backrohr bei fallender Hitze ca. 20 bis 30 Minuten backen. Wenn möglich, in den ersten zehn Minuten beschwaden.

Hummus:

  • 220 g gekochte Kichererbsen
  • 1 Esslöffel Tahin (Sesampaste)
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Glas Rote Rüben-Salat (ca. 340 g)

Alles miteinander pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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