„Mahlzeit Burgenland“

Kurt Bednar mit Gugelhupf

Der Jurist und Historiker gilt als ausgewiesener Kenner der Beziehungen zwischen den Vereinigten Staaten von Amerika und Österreich-Ungarn. Sein Lieblingsgericht ist ein Klassiker: Gugelhupf.

Zutaten:

  • 250 g Butter (weich)
  • 320 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 1 EL Öl für die Form
Kurt Bednar
Kurt Bednar
Kurt Bednar

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 8.1.2021

Zubereitung:

Zunächst die Gugelhupf-Form mit etwas Öl ausstreichen und das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen, die Eier einrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in die Form füllen und etwa 60 Minuten backen. Den fertigen und ausgekühlten Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen.

Tipp: Das Backrohr während der Backzeit nicht öffnen, damit der Kuchen nicht zusammenfällt und speckig wird.