„Mahlzeit Burgenland“

Matthias Schmelzer mit Golser Lungenbraten

Der Burgenländer Matthias Schmelzer leitet seit dem Sommer alle politischen TV-Diskussionssendungen des ORF. Aus einem alten Kochbuch stammt sein Rezeptvorschlag: Golser Lungenbraten.

Zutaten:

  • Filet vom Schwein
  • je 1 kg Fleisch 20 dag Wurzelwerk (2 Teile Karotten, je 1 Teil Petersilie und Sellerie)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Scheibe Speck
  • 2 EL Mehl
  • Senf
  • Paradeismark
  • Suppenwürfel
  • Rahm
  • Wein
Matthias Schmelzer
Günther Pichlkostner
Matthias Schmelzer

Zubereitung:

Lungenbraten salzen, pfeffern und gemeinsam mit der Speckscheibe heiß anbraten. Fleisch und Speck herausnehmen, das kleingeschnittene Wurzelwerk und die Zwiebel im selben Fett anrösten. Mit Mehl stauben, gut durchrösten und mit einem halben Liter Wasser aufgießen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 5.1.2021

Fleisch dazugeben und weichdünsten (im Kochtopf zehn Minuten). Mit Senf, Paradeismark und Suppenwürfel abschmecken, aufkochen, passieren, zum Schluss 2 Löffel Rahm und einen Schuss Wein dazugeben. Beilage: Reis