„Mahlzeit Burgenland“

Johann Plemenschits mit Hühnerkeulen

Der Präsident des Burgenländischen Obstbauverbandes plädiert dafür, regional und saisonal zu kaufen. Das hilft sowohl der Gesundheit als auch der Natur. Sein Rezepttipp: Hühnerkeulen mit Kastanienfülle und Maroni-Rotkraut.

Zutaten:

  • 4 Hühnerkeulen mit Haut (od. Bruststücke)
  • Butter zum Anbraten

für die Fülle:

  • 60 g Butter
  • ¼ L Milch
  • 190 – 200 g Semmelwürfel
  • 120 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz & etwas Pfeffer
  • Petersilie, gehackt
  • 1 kleine Zwiebel, würfelig geschnitten
  • 15 geschälte, vorgegarte Maroni, grob gehackt

für das Maroni-Rotkraut:

  • ca. 1 EL Essig
  • 2 Msp. gemahlener Kümmel
  • 1 TL Salz & wenig Pfeffer
  • 1 EL Kristallzucker
  • ca. 600 g Rotkraut (Strunk entfernt, in feine Streifen geschnitten)
  • 20 g geschälte, vorgegarte Maroni
  • evt. etwas Wasser
  • 3-4 säuerliche Äpfel (z.B. Elstar)
Johann Plemenschitz
LK Burgenland
Johann Plemenschits

Zubereitung:

Für die Fülle in einem kleinen Topf die Butter in Milch zerlassen und kurz überkühlen. In einer großen Schüssel Semmelwürfel mit Mehl, Salz, Ei, Pfeffer, Petersilie und der Zwiebel vermengen, die Maroni zur Masse geben. Danach das lauwarme Butter-Milch-Gemisch über die Semmelmasse gießen, umrühren und kurz ziehen lassen. Vor der Weiterverwendung nochmals umrühren.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 23.11.2020

Hühnerkeulen salzen und pfeffern, die Haut vorsichtig etwas vom Fleisch lösen. Die Semmelmasse mit Hilfe eines Dressiersacks od. eines Löffels unter die Haut füllen. Die Hühnerkeulen in Butter anbraten und im Rohr bei 170 bis 180 Grad 40 Minuten fertig braten. Essig, Kümmel, Salz, Pfeffer und Zucker in einen Topf geben, Rotkrautstreifen und Maroni hinzufügen, ev. etwas Wasser zugießen, alles zum Kochen bringen und das Rotkraut bißfest dünsten (im Schnellkochtopf ca. 5 Minuten). Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden, mit etwas Wasser weich kochen und anschließend mit dem Stabmixer zu Mus pürieren (nicht zuckern!). Zuletzt das Apfelmus zum Rotkraut geben, alles nochmals aufkochen lassen und abschmecken.