„Mahlzeit Burgenland“

Michael Nikbakhsh und Klaus Oppitz

Mit ihrem neuen Kabarettprogramm „WÄHLT UNS!“ machen der Profil-Wirtschaftschef Michael Nikbakhsh und der Satiriker Klaus Oppitz das Publikum fit für den Einzug in den Nationalrat. Zur Menü-Wahl steht Nasi Goreng.

Zutaten:

  • 1 rote Paprikaschote
  • 100 g Sojasprossen
  • 200 g geschälte Garnelen
  • 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Sambal Oelek (scharfe asiatische Chilipaste)
  • 1 EL Tomatenketchup
  • 2 EL süße Sojasauce (Ketjap Manis)
  • 400 g gekochter Reis
  • 3 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • ev. Rosmarinzweige
Michael Nikbakhsh und Klaus Oppitz
Philipp Horak

Zubereitung:

Schalotten und Knoblauch zu einer Paste pürieren, mit Sambal Oelek vermischen. Paprika in feine Streifen schneiden. Wok oder tiefe Pfanne erhitzen, dann das Öl hineingeben. Die Zwiebel-Knoblauch-Chilipaste eine Minute unter Rühren braten, Paprikastreifen dazugeben, eine weitere Minute braten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 19.11.2020

Währenddessen in einer zweiten Pfanne die Garnelen braten, nach Geschmack Rosmarinzweige mitbraten. Reis und Garnelen zu Paprika und Würzpaste geben, gut durchrühren. Ketchup und Sojasauce dazu. Alles durcherhitzen, bis auch der Reis schön heiß ist. Zuletzt die Sprossen unterrühren. Dabei darauf achten, dass sie knackig bleiben.

Beilage: „Die ideale Beilage ist immer ein burgenländischer Rotwein.“