Zutaten:
- 1 rote Paprikaschote
- 100 g Sojasprossen
- 200 g geschälte Garnelen
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Sambal Oelek (scharfe asiatische Chilipaste)
- 1 EL Tomatenketchup
- 2 EL süße Sojasauce (Ketjap Manis)
- 400 g gekochter Reis
- 3 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- ev. Rosmarinzweige
Zubereitung:
Schalotten und Knoblauch zu einer Paste pürieren, mit Sambal Oelek vermischen. Paprika in feine Streifen schneiden. Wok oder tiefe Pfanne erhitzen, dann das Öl hineingeben. Die Zwiebel-Knoblauch-Chilipaste eine Minute unter Rühren braten, Paprikastreifen dazugeben, eine weitere Minute braten.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 19.11.2020
Währenddessen in einer zweiten Pfanne die Garnelen braten, nach Geschmack Rosmarinzweige mitbraten. Reis und Garnelen zu Paprika und Würzpaste geben, gut durchrühren. Ketchup und Sojasauce dazu. Alles durcherhitzen, bis auch der Reis schön heiß ist. Zuletzt die Sprossen unterrühren. Dabei darauf achten, dass sie knackig bleiben.
Beilage: „Die ideale Beilage ist immer ein burgenländischer Rotwein.“