„Mahlzeit Burgenland“

Opus und Gebratenes Gansl

Nach fast fünf Jahrzehnten sagt die Band Opus im kommenden Jahr mit einer Abschiedstour Adieu. Trost spendet schon jetzt die Doppel-CD „Opus Magnum“. Zum Landesfeiertag servieren Ewald Pfleger und Herwig Rüdisser: Gebratenes Gansl.

Zutaten:

  • 1 Gans, ca. 4-5 kg
  • Abrieb von 2 Orangen
  • Pfeffer, Salz, Paprikapulver
  • ½ L Suppe
  • 300 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 3 EL Stärke

Für die Fülle:

  • 6 Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • Majoran
  • Salz & Pfeffer
  • 5 Orangenscheiben ohne Schale
Herwig Rüdisser und Ewald Pfleger
Opus
Herwig Rüdisser und Ewald Pfleger

Zubereitung:

Äpfel schälen und grob würfeln, Zwiebeln ebenfalls grob würfeln, mit Majoran, Salz und Pfeffer mischen, die Gans damit füllen und mit einem Bindfaden verschließen. Pfeffer, Salz und Paprikapulver vermischen und die Gans damit einreiben. Auf ein tiefes Blech legen, mit Suppe angießen und bei 200 Grad ins vorgeheizte Rohr geben. Nach 30 Minuten auf 160 Grad zurückdrehen. Nach 2,5 Stunden aus dem Rohr nehmen, das Fett abschöpfen und die Gans umdrehen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 11.11.2020

Mit etwas Wasser aufgießen und weitere 2,5 Stunden bei ca. 140 Grad garen. Die Gans auf einen Bratenrost legen, eine Fettpfanne unterstellen und kurz übergrillen. Inzwischen den Bratensatz aufkochen, durch ein Sieb in einen Topf fließen lassen, Fett abschöpfen, Orangensaft unterrühren und mit Stärke binden.