„Mahlzeit Burgenland“

Manuel Rubey und Zimtbrot

Schauspieler, Kabarettist und Sänger Manuel Rubey: In der Rolle des „Falco“ wurde er einem breiten Publikum bekannt. Derzeit sorgen ein neues Kabarettprogramm, ein neuer Film und sein erstes Buch für Abwechslung. Es gibt: Zimtbrot.

Zutaten:

Teig:

  • 360 g Mehl
  • 55 g Zucker
  • 2 TL Germ
  • ½ TL Salz
  • 57 g Butter
  • 80 ml Milch
  • 60 ml Wasser
  • 2 Eier (Raumtemperatur)
  • 1 TL Vanillextrakt

Füllung:

  • 225 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • ½ TL Muskatnuss
  • 57 g Butter, geschmolzen

Zubereitung:

Teig:

Falls man frischen Germ benutzt, diesen als Erstes mit 3 EL sehr warmem Wasser und einer Prise Zucker anrühren und ca. 5 Minuten stehen lassen, bis das Gemisch kleine Bläschen schlägt. In einer großen Schüssel 240 g Mehl, Zucker, Hefe und Salz miteinander verrühren und zur Seite stellen. Die Eier verquirlen und ebenfalls zur Seite stellen. In einem kleinen Topf die Butter mit der Milch schmelzen lassen – vom Herd nehmen und Wasser und Vanille dazu rühren, diese Mischung darf nicht zu heiß werden. Die Milch-Butter-Mischung mit den trockenen Zutaten vermischen und die Eier in den Teig einarbeiten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 16.10.2020

Es sieht erst einmal so aus, als würden sich die Eier nicht mit dem Teig vermischen wollen, einfach weiter rühren. Wenn die Eier mit dem Teig verschmolzen sind, die restlichen 85 g Mehl hinzugeben und noch ca. 2 Min rühren. Der Teig ist etwas klebrig und das ist genau richtig. Den Teig in eine eingefettete (oder mit Mehl bestäubte) Schüssel geben, diese mit Folie und einem sauberen Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort für 1 Std. ruhen lassen bis der Teig um ca. das Doppelte aufgegangen ist.

Zubereitung der Füllung:

Während der Teig aufgeht, Zucker, Zimt und Muskatnuss miteinander vermischen und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen lassen, bis sie braun wird (ist kein Muss – einfach geschmolzene Butter passt auch), abkühlen lassen.

Manuel Rubey
Harald Eisenberger
Manuel Rubey

Eine rechteckige Backform einfetten und zur Seite stellen. Nach der Ruhezeit den aufgegangenen Teig mit 2 TL Mehl bestreuen und kneten. Danach den Teig noch einmal für 5 Min ruhen lassen. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche den Teig mit einem Nudelholz ca. 30 cm x 50 cm groß ausrollen. Mit einem Pinsel die flüssige Butter auf dem Teig verteilen und anschließend die Zimt-Zucker-Mischung darüber streuen. Den Teig in 6 Streifen schneiden und diese aufeinander stapeln, anschließend die gestapelten Streifen in 6 Stücke schneiden. Die Stücke in die Form stellen. Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken und 30 bis 45 Min. an einem warmen Ort aufgehen lassen. Der Teig wird wieder um ca. das Doppelte aufgehen.

Den Laib Zimtbrot auf die mittlere Schiene des Ofens stellen und bei 180 Grad für 30 bis 35 Minuten backen, bis das Brot oben tief goldbraun geworden ist. Falls das Brot außen nur leicht gebräunt ist, ist es im Inneren wahrscheinlich noch roh, dann lieber noch etwas warten. Das Brot aus dem Ofen holen und auskühlen lassen, mit einem Messer aus der Form lösen und auf einem Brett od. Teller platzieren.

Tipps

Man kann den rohen Teig nach der Stunde Ruhezeit auch einfrieren und am nächsten Tag das Brot fertigstellen. Dafür ca. 30 Min. auftauen lassen. Das Brot schmeckt am besten frisch, aber es hält gut eingepackt bis zu 2 Tage.