Faschierte Laibchen
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Lifestyle

Klassiker mit leichter Note

Die Loipersbacher Ernährungsberaterin Ulrike Zika hat sich zum Ziel gesetzt, Klassikern der österreichischen Küche eine leichte und gesunde Note zu geben. In ihrem Kochbuch „Meine Wohlfühlküche mit Herz“ beschreibt sie 100 Rezepte.

Der Garten von Ulrike Zika ist ein Paradies für alle Sinne. Ein Gemüsebeet reiht sich an das nächste. Die Hauptzutat für ihren Rote-Rüben Salat ist auch selbst geerntet. Die TCM-Ernährungsberaterin empfiehlt, Rote Rüben möglichst oft im Speiseplan zu berücksichtigen. „Rote Rüben gehören zu den gesündesten Gemüsesorten, die Mutter Natur zu bieten hat. Lycopin, Biotin, Trimethylglycin und Folsäure sind unter anderem dafür verantwortlich, dass die knallige Rübe gut für Verdauung, Herz und Gefäße, Leistungsfähigkeit und unser Glücksempfinden ist“, so die Autorin.

Rezept für Rote Rüben Salat:

Für 10 Gläser zu 250 ml

  • 1,5 kg Rote Rüben
  • 550 ml Wasser
  • 350 ml Apfelessig
  • 1 Krenwurzel
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Kümmel ganz Salz

Zubereitung:

Rote Rüben putzen und in einem Topf mit Dämpfeinsatz, alternativ im Dampfgarer, je nach Größe etwa eine Stunde weich dämpfen. In der Zwischenzeit 0,5 Liter Wasser erhitzen. Kren reißen und mit den anderen Gewürzen und dem Essig zum Wasser geben und diesen Sud aufkochen, etwas köcheln lassen und anschließend abseihen.

Ulrike Zika
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Ulrike Zika

Die roten Rüben nach dem Dämpfen mit kaltem Wasser abschrecken und schälen. Bei der Verarbeitung der roten Rüben eventuell Handschuhe tragen, denn die Früchte färben stark. Die Rüben in Scheiben oder Stifte schneiden und in sterile Einmachgläser einfüllen. Die Gläser mit dem heißen Gewürzsud aufgießen und verschließen. Auskühlen lassen bis sich ein Vakuum bildet. Kühl und dunkel lagern.

Sendungshinweis:

„Burgenland heute“, 12.10.2020

Faschierte Laibchen mit Buchweizen

Zikas Rezepte sollen an vertraute Aromen aus Omas Küche erinnern. Die Loipersbacherin hat auch Faschierten Laibchen gesünder gemacht. Die Hälfte des Faschierten wird durch gekochten Buchweizen ersetzt.

Rezept für zwei Personen:

  • 100 g Buchweizen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 200 g Rinderfaschiertes* (schmeckt auch mit faschiertem Hühnerfleisch)
  • 2 Eier
  • 20 g Dinkelmehl
  • Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • Natives Olivenöl Extra

Die Zubereitung:

Den Buchweizen in einem Topf mit 200 ml Wasser weich dünsten. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie abbrausen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und fein hacken.

Faschierte Laibchen im Rohr
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Faschierte Laibchen

Den Backofen auf 180° C vorheizen. Den gedämpften Buchweizen mit Zwiebel, Knoblauch, Faschiertem, Eiern und Dinkelmehl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse Laibchen formen. Die Laibchen mit etwas Olivenöl beträufeln, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.

Das gesunde Dessert: Kompott

Laut Ulrike Zika sind Kompotte leicht verdauliche Desserts und Snacks für Zwischendurch. Sie stillen Hunger und Durst und kommen meist ganz ohne Industriezucker aus. Die Ernährungsberaterin empfiehlt, mit frischem und getrocknetem Obst und Gewürzen zu variieren.

Zutaten für das Weintraubenkompott:

  • 600 g Weintrauben (verschiedene Sorten gemischt)
  • ½ Liter Wasser
  • 1 Zimtstange
  • 1 Muskatblüte oder etwas geriebene Muskatnuss
  • 40 g Rosinen

Die Zubereitung:

Alle Zutaten in einem Topf aufkochen. Die Hitze reduzieren und das Kompott auf niedriger Temperatur ca. 5 Minuten köcheln. Auskühlen lassen.