„Mahlzeit Burgenland“

Schlomo Hofmeister und gebratene Ente

Der aus Deutschland stammende Gemeinderabbiner der Israelitischen Kultusgemeinde Wien, Schlomo Hofmeister, leitet seit 2016 auch das Landesrabbinat Steiermark, zu dem das Burgenland gehört. Seine Leibspeise: Knusprig gebratene Ente.

Zutaten:

  • 2,5 kg Ente (küchenfertig)
  • 4 Äpfel
  • 4 rote Zwiebeln
  • 200 g Maroni, gegart
  • je 1 TL Beifuß und Majoran, getrocknet
  • Salz & Pfeffer
  • 2 TL Orangenschale
  • 4 Thymianzweige
  • ½ L Geflügelsuppe
  • ev. Entenfett

Zubereitung:

Ente innen und außen unter fließendem Wasser abbrausen und trocken tupfen. Flügelspitzen sowie Kragen abschneiden und beides in grobe Stücke schneiden. Äpfel waschen. Zwei Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und grob würfeln. Von den beiden übrigen das Kerngehäuse ausstechen, dann in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Apfelwürfel und Hälfte der Zwiebeln mit Maroni in eine Schüssel geben. Beifuß, Majoran, Salz, Pfeffer sowie Orangenschale dazugeben und alles gut miteinander vermengen.

Schlomo Hofmeister
Schlomo Hofmeister
Schlomo Hofmeister

Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian waschen und trocken schütteln. Etwa zwei TL Blättchen abzupfen, damit die Ente von außen einreiben und mit Apfel-Zwiebel-Maronen-Mischung füllen. Öffnung mit Küchengarn verschließen und in einen Bräter mit der Brustseite nach unten legen. Etwa 500 ml Wasser angießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft: 160°C, Gas: Stufe 2-3) zwei Stunden braten. Ab und zu mit dem ausgetretenen Fett übergießen und die Ente nach einer Stunde wenden. Nach einer Stunde und 15 Minuten Garzeit Apfelscheiben, übrige Zwiebelviertel und restliche Maroni hinzulegen. Fertige Ente aus dem Bräter nehmen und die Bratflüssigkeit durch ein Sieb gießen. Fett abschöpfen und zur Seite stellen. In einem Topf Flügel und Hals im Bratensatz (falls nötig mit 1-2 EL Entenfett) bei mittlerer Hitze braun braten. Suppe angießen und 20 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Ofen auf Grillfunktion stellen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 13.10.2020

Ente mit etwas gesalzenem Wasser bepinseln und unter dem vorgeheizten Backofengrill etwa acht Minuten knusprig bräunen. Sauce durch ein Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben 1-2 EL Entenfett unterrühren. Apfelscheiben, Zwiebelviertel und Maroni einlegen. Küchengarn entfernen und Ente auf einer Platte anrichten. Beilage: Semmelknödel und Blaukraut mit Apfelmus