Mahlzeit Burgenland

Yvonne Lacina-Blaha mit Rüben-Risotto

Nach einem Roman über die Liebe, Zitronen und Italien kümmert sich die Journalistin in einem Kinderbuch um Geduld, Freundschaft und kuschelige Schlafmomente. Sie empfiehlt Rotes Rüben-Risotto.

Zutaten:

  • 1 mittelgroße Rote Rübe
  • ¼ Sellerie-Knolle
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 250 g Risotto-Reis
  • ½ L Suppe
  • ½ L Rote-Rüben-Saft
  • 1/8 L Rotwein
  • 2-3 EL Olivenöl
  • etwas Parmesan
  • 4 EL Butter
  • 1 Spritzer Balsamico-Essig
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Sternanis
  • 2-3 Gewürznelken
  • Zitronensaft
  • Kichererbsen (vorgekocht und im Rohr mit Gewürzen gebacken)
  • etwas Rucola
  • 1 Stück frische Krenzwurzel, frisch gerieben
Yvonne Lacina-Blaha
Yvonne Lacina-Blaha

Zubereitung:

Rote Rüben und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Suppe und den Rote-Rüben-Saft mit dem Sternanis, den Nelken und dem Lorbeerblatt aufkochen. Die Gemüsewürfel zugeben und etwa 20 Minuten köcheln, danach das Gemüse abseihen, die Gewürze herausklauben und den Fond aufheben.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 03.10.2020

Zwiebel schälen, fein hacken und in etwas Olivenöl anschwitzen, rasch den Reis beifügen und ebenfalls kurz anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen und die Gemüsewürfel zugeben. Nun mit einem Schöpfer nach und nach den heißen Kochfond zugießen und etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln, dabei öfter umrühren und laufend etwas vom Fond zugießen.

Risotto vom Herd nehmen, Butter und Parmesan einrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Balsamico abschmecken. Mit etwas Rucola und frisch geriebenem Kren und den gebackenen Kichererbsen servieren.