Regeln sind dazu da, möglichst genüsslich gebrochen zu werden. Das könnte das Motto beim so genannten „Wine and Food – Pairing“ sein. Die Kombination von Wein und Speisen wird oft Fachleuten überlassen, die Möglichkeiten sind schier unendlich.
Mut zum Experiment
Hieß es früher, Weißwein zu Fisch und hellem Fleisch, Rotwein zu dunklem Fleisch, orientiert man sich heute eher an Gewürzen oder Kräutern. Je internationaler und kreativer die Küche wird, desto fantasievoller gestaltet sich die Weinauswahl. Speisen werden heute eher in der Gesamtheit betrachtet, Beilagen wie Nudeln, Reis oder Erdäpfel können geschmacksintensive Aromen abschwächen. Gemüse oder Kräuter hingegen können mit bestimmten Weinen eine geschmackliche Verbindung eingehen, sozusagen Brücken bauen.
Weintrends 2020
In Folge 17 geht es um
Regional kombinieren
Generell gilt, regionale Gewürze und Kräuter passen meist auch perfekt zu regionalen Weinen.
Sendungshinweis
Weintrends 2020, 26.9.2020, 19.20 Uhr, ORF 2 Burgenland
Sie haben einen Einfluss auf den Duft, die Süße, Säure, Salzigkeit, Bitterkeit, ja sogar auf die Intensität und Textur des Weines. Es gibt hierzu ein paar interessante Empfehlungen. Zum Beispiel: Riesling zu Petersilie oder Borretsch, Grüner Veltliner zu Basilikum, Weißburgunder zu Ringelblume, Rosé zu Estragon, kraftvolle Weine zu Oregano, Pinot Noir zu Sesam, Süßweine zu Zimt oder Cabernet zu Paprika.