„Mahlzeit Burgenland“

Martina Nagl und Apfelstrudel

Die Landschaftsökologin Martina Nagl war bereits vor 20 Jahren am Aufbau der europäischen Mobilitätswoche für das Klimabündnis Österreich beteiligt. Heute sind Klima- und Bodenschutz ihre Kernaufgaben. Auf dem Speiseplan steht ausgezogener Apfelstrudel.

Zutaten:

  • 1/2 kg glattes Mehl
  • ca. ¼ Liter lauwarmes Wasser
  • 3 EL neutrales Öl
  • Salz
  • 1,5 – 2 kg säuerliche Äpfel
  • ein wenig Apfelessig
  • 6-8 EL Brösel
  • Rosinen
  • 1 Prise (Staub)Zucker
  • Zimt
Martina Nagl
Klimabündnis
Martina Nagl

Zubereitung:

Mehl mit Salz und Öl auf großes Nudelbrett geben. Wasser kleinweise einarbeiten, bis der Teig seidig glatt wird. Eine Kugel formen. Mit Öl bestreichen, zudecken und ca. ¾ Stunde rasten lassen.

Äpfel blättrig schneiden. Brösel in Butter und Öl rösten, Rosinen waschen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 22.9.2020

Teig auswalken. Mit beiden Handrücken auf einem großen weißen bemehltem Leintuch auf einem großen Tisch ausziehen. Äpfel auf dem Teig verteilen, geröstete erkaltete Brösel dazugeben und mit Rosinen, Zimt und einer Prise Zucker verfeinern. Einrollen, auf ein befettetes Backblech u-förmig legen, ca 45 Minuten bei mittlerer Hitze backen. In Stücke schneiden und ofenwarm servieren. Tipp: Den übrig gebliebenen Strudel nicht in den Kühlschrank stellen, sondern mit einem Tuch bedecken und kalt genießen. Als Vorspeise empfiehlt sich Gemüsesuppe mit Teigstückchen.