„Mahlzeit Burgenland“

Edith Pinter und Rote-Rüben-Suppe

Seit zehn Jahren leitet die gebürtige Mittelburgenländerin Edith Pinter die Caritas Burgenland. Ihre Philosophie: Die Wahrheit ist dem Menschen zumutbar. Die passionierte Köchin empfiehlt: Rote-Rüben-Suppe.

Zutaten:

für die Suppe:

  • 1 kleine Zwiebel
  • etwas Butter
  • 250 g Rote Rüben
  • 1 L Rindsuppe
  • Obers
  • Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe

für die Nockerl:

  • 1 – 2 EL geriebener Kren
  • 40 g Butter
  • 1 Eidotter
  • 1 Eiklar
  • Salz
  • 20 g griffiges Mehl
  • 20 g Brösel
  • Muskatnuss
Edith Pinter
Caritas
Edith Pinter

Zubereitung:

Für die Suppe Zwiebel in Butter andünsten, danach 250 g geschälte, klein geschnittene Rote Rüben dazugeben, mit wenig Rindsuppe aufgießen und ca. 15 Minuten weichkochen. Mit dem Stabmixer zerkleinern und mit der restlichen Rindsuppe aufgießen. Danach mit Obers und – je nach Geschmack – mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt mit einem Tupfen geschlagenem Obers und evtl. etwas Knoblauch verfeinern.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 21.9.2020

Für die Nockerl Kren in Salzwasser kurz überbrühen und kalt abschrecken. Butter und Dotter schaumig rühren. Eiklar mit etwas Salz steif schlagen. Mehl und Brösel in den Butterabtrieb einrühren, Eischnee, Kren, Salz und Muskatnuss beigeben. 10 – 15 Minuten rasten lassen. Salzwasser zum Kochen bringen. Mit einem Suppenlöffel schöne Nockerl formen, diese ca. 10 Minuten im Salzwasser zugedeckt ziehen lassen.