„Mahlzeit Burgenland“

Helga Kromp-Kolb und Schinkenfleckerl

Die weltweit anerkannte Klimaforscherin, Meterologin Helga Kromp-Kolb, sieht die Wirtschaftskrise als vielleicht letzte Chance auf eine geordnete und friedliche Transformation Richtung Klimaschutz und Nachhaltigkeit. Sie serviert: Schinkenfleckerl.

Zutaten:

  • 40 dag Fleckerl
  • 30 dag Schinken od. Geselchtes
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Sauerrahm
  • 100 ml Schlagobers
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Petersilie, gehackt
Helga Kromp-Kolb
Wolfgang Gaggl
Helga Kromp-Kolb

Zubereitung:

Die Fleckerl laut Packungsanleitung kochen. Zwiebel schälen und fein schneiden. Schinken klein würfelig schneiden. Den Knoblauch schälen und mit der flachen Messerseite zerquetschen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch beimengen und kurz anschwitzen. Danach Zwiebel und Schinkenstücke dazugeben und anbraten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 17.9.2020

Schlagobers und Sauerrahm miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die gekochten und abgetropften Fleckerl mit in die Pfanne geben. Fleckerln mit dem Rahm-Schlagobers-Gemisch übergießen und gut vermischen. Noch einmal abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Vor dem Servieren die Schinkenfleckerl mit der gehackten Petersilie bestreuen.

Beilage:

Grüner Salat