„Mahlzeit Burgenland“

Sieglinde Pfänder mit Borani Bademjan

Eine goldene Regel der Geschäftsführerin der Diakonie Burgenland ist es, Menschen so zu behandeln, wie man selbst behandelt werden möchte. Ihr Rezeptvorschlag aus Afghanistan: Borani Bademjan.

Zutaten:

für die Melanzani in Tomatensoße:

  • 4 mittelgroße Melanzani (Auberginen)
  • 4 mittelgroße Zwiebeln
  • Salz nach Geschmack
  • Olivenöl
  • 1 kg frische, sehr reife Tomaten od. 1 kg passierte Tomatensoße
  • ev. 1 kleine Chilischote zum Mitkochen in der Soße
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 EL Kurkuma
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • ¾ l Wasser (bei Variante mit frischen Tomaten)
  • einige Stiele frische Minze

für das Fladenbrot:

  • 1 Pk Trockengerm
  • 500 g Mehl
  • 250 ml lauwarmes warmes Wasser
  • 1 TL Olivenöl
Sieglinde Pfänder
Fotografie Iris
Pfarrerin Sieglinde Pfänder

Zubereitung:

Melanzani waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden, salzen, auf Küchenpapier legen und einige Zeit ziehen lassen. Ausgetretenes Wasser abtupfen. Backrohr auf 200 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Tomaten sehr klein schneiden. Melanzani mit Küchenpapier abtupfen. Das Backblech mit Backpapier auslegen, mit Olivenöl einstreichen und mit Melanzanischeiben belegen. Die Scheiben auch an der Oberseite mit Olivenöl bepinseln, ins Rohr geben und ca. 30 Minuten braten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 10.09.2020

Für die Tomatensoße Zwiebeln goldgelb anrösten, Kurkuma dazugeben und mitrösten, danach die Tomaten zugeben und mit ca. ¾ l Wasser aufgießen, alle Gewürze zugeben, köcheln lassen. Chilischote entfernen. Tomatenmark zugeben und alles mit dem Pürierstab gut mixen. Soße abschmecken, auf die Seite stellen, bis die Melanzani fertig sind. Die Melanzani und die Tomatensoße werden jetzt schichtweise in eine Auflaufform gegeben und noch einmal für 10 min in das Backrohr gestellt.

Für das Fladenbrot alle Zutaten zu einem weichen Teig kneten – und zwar so lange, bis nichts mehr an der Schüssel klebt. Danach abdecken und 10 Minuten ruhen lassen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig in 8 Stücke teilen und die Fladen ca. 1,5 cm dick auswalken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Fladen auflegen und ca. 20 min backen. Borani Bademjan mit gehackter Minze bestreuen und mit Fladenbrot und Knoblauchjoghurt servieren.

Beilage:

Knoblauchjoghurt mit Minze: 250 g Joghurt, 1-2 Knoblauchzehen, Blätter von 3 Stielen Minze mischen und fein pürieren.