„Mahlzeit Burgenland“

Paul Lendvai mit Pannonischer Krautsuppe

Der renommierte Journalist und ausgewiesene Osteuropa-Experte bringt sein Werk „Die Ungarn – eine tausendjährige Geschichte“ mit 2 neuen Kapiteln auf den aktuellen Stand. Wir servieren: Pannonische Krautsuppe.

Zutaten (für 6 Personen):

  • 1 Krautkopf (ca. 500 g)
  • je 1 Prise Salz & Pfeffer
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 100 g Räucherspeck
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Majoran
  • Kümmel nach Geschmack
  • 1 Schuss Essig
  • 1 L Rindsuppe
  • 1 Zwiebel
Paul Lendvai
Johanna Grabner
Paul Lendvai

Zubereitung:

Den Krautkopf waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Anschließend das Kraut in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und mit dem kleingeschnittenen Speck in einem Topf mit heißer Butter anrösten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 09.09.2020

Das kleingeschnittene Kraut mit Zucker, Majoran und Paprika würzen und bei geringerer Hitze zugedeckt 5 – 10 Minuten mitandünsten. Mit einem Schuss Essig ablöschen, gut durchrühren und mit der Rindsuppe aufgießen. Die Krautsuppe nochmals aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und für weitere 15 Minuten leicht köcheln lassen.