„Mahlzeit Burgenland“

Michael Dangl und Kaninchen all’Italiana

In seinem bisher persönlichsten Buch macht der bekannte Theater-, Film- und Fernsehschauspieler Michael Dangl seiner Tochter eine poetische Liebeserklärung. Auf den Tisch kommt Wildkaninchen all’Italiana.

Zutaten:

  • 1 (Wild-)Kaninchen
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Fleischparadeiser
  • 2 Stangen Stangensellerie
  • 1 Aubergine
  • 100 ml Rotwein (z.B. Barolo, Brunello di Montalcino od. guten Chianti)
  • 2 EL italienische Kräuter, frisch gehackt (z.B. Basilikum, Oregano)
  • 5 EL Mascarpone
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Michael Dangl
Privat
Michael Dangl

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Kaninchen in Portionsstücke zerteilen. Das Öl in einer Pfanne oder Kasserolle erhitzen und das Fleisch darin portionsweise rundum braun anbraten, anschließend salzen und pfeffern. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Paradeiser, Stangensellerie und Aubergine putzen, waschen und trocken tupfen. Bei den Paradeisern den Stielansatz entfernen und vierteln. Stangensellerie entfädeln und eine Hälfte in dünne Scheiben schneiden, die restlichen Stangen beiseite stellen. Bei der Aubergine den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 4.9.2020

Auberginenwürfel, Paradeiserviertel, Selleriescheiben sowie Zwiebel- und Knoblauchwürfel zum Fleisch geben und kurz andünsten. Den Rotwein und die Kräuter ebenfalls dazugeben und alles zugedeckt im Backofen etwa 60 Minuten schmoren. Zehn Minuten vor Ende der Garzeit den Mascarpone unterrühren und den Fond mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Sellerie klein würfeln und vor dem Servieren über den Braten streuen. Als Beilage passen frisch gebackenes Ciabatta oder breite Nudeln.