Weintrends 8: Alternative Weine
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„Weintrends 2020“

Folge 8: Alternativ schmeckt anders

Unter dem Begriff „Alternativweine“ lassen sich orange, natural oder raw wines zusammenfassen. Die Methoden der Weinherstellung gehen auf die Anfänge der Weinkultur zurück, aber angewandt mit dem Wissen von heute.

Es ist ein spannendes Feld für Weinfreaks und experimentierfreudige Winzerinnen und Winzer, auf das sich der Großteil der Weinkonsumenten aber nur langsam wagt. Das Segment ist noch kein, wächst aber stetig.

Orange Weine sind Weißweine, die auf der Maische vergoren werden. So entsteht die charakteristische Farbe, die von einem dunklen Gelb bis hin zu bräunlichem Orange reichen kann. Durch den Gerbstoffanteil erinnern sie zum Teil geschmacklich an Rotweine. Die Vielfalt der Erscheinungs- und Geschmacksvarianten ist groß.

Richtlinien selbst auferlegt

Für natural oder raw-Weine gibt es keine gesetzliche Vorschrift. Aber es gibt Institutionen, die sich selbst Richtlinien auferlegen. Das reicht vom biologischen oder biodynamischen Anbau bis hin zum Ausbau mit keiner oder minimaler Intervention im Keller.

Sendungshinweis

„Weintrends 2020“, 25.7.2020, ORF 2 Burgenland

Im Weingesetz gibt es noch keine eigene Kategorie für diese Weine. Sie werden nicht als Qualitätsweine eingestuft, sondern als Landweine und erhalten folglich auch keine Prüfnummern. Dass sich auch fehlerhafte Weine mit auf Natürlichkeit hindeutenden Bezeichnungen auf dem Markt zu finden sind, hat dem Image dieser Weine geschadet.