Josef Schuller, Weinakademie
ORF
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„Weintrends 2020“

Folge 5: „Natürlich prickelnd“

Der Begriff „PetNat“ taucht immer öfter auf. PetNat ist die Abkürzung für „Petillant naturel“, das bedeutet übersetzt „natürlich funkelnd“. Es handelt sich dabei um eine ursprüngliche Methode der Schaumweinbereitung und war vermutlich irgendwann eine Zufallsentdeckung.

Dabei wird ein bereits gärender Most in die Flasche gefüllt, verschlossen und beendet die Gärung auch in der Flasche. Das entstandene Kohlendioxid bleibt in der Flasche und je nach Gärfortschritt entsteht ein Perlwein oder Schaumwein. Manche Winzer verzichten auf das so genannte Degorgieren, das Entfernen des Hefepropfens.

Die abgestorbene Hefe bleibt in der Flasche, der Hinweis „Vor dem Trinken schütteln“ führt dazu, dass manche PetNats trüb getrunken werden. Der typische Kronenkorken verschließt PetNat-Flaschen, das sieht urig aus und passt zu diesem Schaumweinstil.

„Master of Wine“ Josef Schuller über den „PetNat“

Kein Umweg in Sektkellerei

Sendungshinweis

„Weintrends 2020“, 4.7.2020, ORF 2 Burgenland

Bei den üblichen Methoden der Schaumweinproduktion wird bereits fertiger Wein ein zweites Mal vergoren und dafür eigens in Sektkellereien gebracht. Ein PetNat kann auf dem Weingut entstehen, was weniger Aufwand bedeutet.

Ein PetNat lässt sich vom Geschmack her mit einem Sturm vergleichen, meint „Master of Wine“ Josef Schuller, ganz ohne die für Sekt typischen Briochearomen. Es ist eine Erweiterung des Geschmacksspektrums im Schaumweinsektor und meistens in der Bioweinszene zu finden.