„Mahlzeit Burgenland“

Robert Frank und Szegediner-Gulasch

Für den Brunnenmeister Robert Frank aus Frauenkirchen gibt es in Ostösterreich keinen Ort mehr, in dem er noch keinen Brunnen gebaut hat. Das Lieblingsgericht des Innungsmeisters der gewerblichen Dienstleister: Szegediner-Gulasch vom Wildschwein.

Zutaten:

  • 1 kg Wildschwein (Schulter)
  • ½ kg Zwiebeln
  • 5 EL Öl od. Schweineschmalz
  • 2 EL Mehl
  • 4 Pkg Sauerkraut
  • 2 EL Paprika, edelsüß
  • Salz & Pfeffer
  • Kümmel
  • 6 Knoblauchzehen
  • Lorbeerblatt
  • ½ L Gemüsebrühe
  • ¼ L Rotwein
  • Sauerrahm
Robert Frank
Maria Hollunder-Oktabec
Robert Frank

Zubereitung:

Zwiebeln klein würfelig schneiden und in heißem Öl oder Schmalz goldgelb anrösten. Fleisch in Würfelstücke schneiden und dazugeben. Gut anbraten. Nach einigen Minuten Paprikapulver beimengen und weiterrösten. Mit Rotwein ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Salz, Pfeffer, Kümmel, Lorbeerblatt und Knoblauch dazugeben und alles circa eineinhalb Stunden langsam dünsten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 1.7.2020

Wenn das Fleisch fast weich ist, gibt man das Sauerkraut dazu und lässt es noch eine weitere halbe Stunde köcheln. Falls das Szegediner zu flüssig ist, kann man es mit Mehl und Sauerrahm binden. Vor dem Servieren nach Geschmack je Portion einen Teelöffel Sauerrahm geben.

Beilage:

Salzerdäpfel oder frische Salzstangerl