„Mahlzeit Burgenland“

E. und J. Kutrowatz mit Linsen mit Knödel

Das virtuose Brüderpaar teilt sich seit elf Jahren die Intendanz des Liszt-Festival in Raiding, das im Oktober seine Fortsetzung findet. Gekocht wird ein Gericht aus Kindertagen: Linsen mit Knödeln.

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 300 g Linsen (od. 1 große Dose)
  • Pfefferkörner, Lorbeer, Thymian
  • 1 Becher Schlagobers (nach Belieben)
  • 500 ml klare Suppe
  • 500 g Semmelwürfel
  • 250 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Petersilie, frisch gehackt
Eduard und Johannes Kutrowatz
Ferry Nielsen
Eduard und Johannes Kutrowatz

Zubereitung:

Für die Linsen:

Linsen über Nacht einweichen. Zwiebel in einer Pfanne anrösten. Linsen und Gewürze dazugeben und mit klarer Suppe aufgießen. Mit Schlagobers nach Belieben verfeinern.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 25.06.2020

Für die Semmelknödel:

Die Semmelwürfel in eine Schüssel geben. Mehl, Ei, Milch, Salz und frisch gehackte Petersilie zufügen. Gut verrühren und für ca. 8-10 Minuten ziehen lassen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen. Aus der Semmelknödelmasse nun Knödel formen. (Tipp: Die Hände anfeuchten, dann bleiben die Knödel beim Formen nicht kleben.) Die Knödel in das Salzwasser geben – dabei die Temperatur sofort zurückschalten – und die Knödel darin ca. 12-15 Minuten garen.