„Mahlzeit Burgenland“

Wolfgang Böck und Roastbeef

Der Intendant der Schlossspiele Kobersdorf ist dem Theater- und Fernsehpublikum vor allem durch seine zwielichtigen Rollen bekannt. Seinen Geschmack trifft abseits von Zweirädern und Oldtimern: Roastbeef gebraten.

Zutaten:

  • 1 – 1,5 kg Beiried
  • Salz & Pfeffer
  • 250 g Kokosfett
  • 20 – 30 g Butter
Wolfgang Böck
Wolfgang Voglhuber
Wolfgang Böck

Zubereitung:

Das ausgelöste Beiried mit reichlich Salz und Pfeffer rundherum einreiben. Das Kokosfett in einem Topf sehr heiß werden lassen, das gewürzte Beiried mit der Fettschicht nach oben in eine Bratpfanne geben und mit dem heißen Kokosfett übergießen. Danach lässt man das Beiried 12 Stunden zugedeckt im Kühlschrank stehen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 23.6.2020

Backrohr auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Das Beiried mit dem Kokosfett (nicht zugedeckt) in das Backrohr schieben. Ca. 40 Minuten (je nach Größe und Gewicht) braten, öfter mit dem Kokosfett übergießen. Das gebratene Roastbeef herausnehmen, Kokosfett abgießen (ein bisschen in der Pfanne behalten), mit der Butter den Boden der Pfanne einreiben und das Bratenstück wieder in die Pfanne geben. Etwas Butter auf die Fettschicht legen und nochmals ca. 5 Min. im Rohr ziehen lassen. Das fertig gebratene Roastbeef soll nach dem Durchschneiden an der Schnittfläche eine rosa Färbung aufweisen.

Beilage: Das Fleisch in sehr dünne Scheiben schneiden und mit Petersilerdäpfeln und Erbsen servieren, mit etwas Bratensaft übergießen.