Mit Zwiebelschalen gefärbte Ostereier
ORF/Michaela Frühstück
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Lifestyle

Ostereier-Kunst mit Hilfe der Natur

Seit vierzig Jahren gibt sich Brigitte Kopp aus Müllendorf zur Osterzeit einer Leidenschaft hin: Sie färbt Eier ganz natürlich mit aufbewahrten Zwiebelschalen und macht aus den Eiern mithilfe von Blättern und Kräutern wahre Kunstwerke.

Schon Wochen vor dem Eierfärben hebt Kopp Zwiebelschalen auf, um sie später zum Färben zu verwenden. Danach sammelt sie in der Natur verschiedene Kräuter: "Das ist auch von Jahr zu Jahr verschieden, je nachdem, was schon sprießt. Ich liebe Rosenblätter und Löwenzahn. Im schlimmsten Fall kann man von den Zimmerpflanzen was wegnehmen.“

Mit Zwiebelschalen gefärbte Ostereier
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Kräuter und Gräser machen Kopps Ostereier einzigartig

Die Blätter sollten nicht zu weich und nicht zu hart sein, man kann sie nach dem Sammeln auch ins Wasser legen, damit sie die richtige Festigkeit bekommen. Dann schneidet Brigitte Kopp Strumpfhosen in Rechtecke, die so groß sind, dass die Eier auch gut hineinpassen. Man legt ein Blatt auf das Ei und umschließt es eng mit dem Strumpfteil, den man dann mit einem Faden unten streng zusammenbindet. Das sei eigentlich das einzig Schwierige dabei, so Kopp.

Sendungshinweis

„Guten Morgen Burgenland“, 10.4.2020

Je mehr Zwiebelschalen, desto besser

„Dann legt man die Eier mit den Zwiebelschalen ins kalte Wasser. Und je mehr Zwiebelschalen, umso besser, dann sind auch die Eier geschützt, dann können sie nicht zusammenstoßen während des Kochens. Man fängt langsam an dieses Wasser zu erhitzen und zum Kochen zu bringen. Ich lasse sie zehn Minuten kochen und die Eier dann noch ein wenig in dem Wasser liegen“, erklärte Kopp. Weiße Eier nehmen eher pastellige Töne an, dunkle werden satter. Am liebsten hat Kopp aber Eier mit grüner Schale: "Da werden die schönsten Eier daraus.“