„Mahlzeit Burgenland“

Regina Rowland mit Gemüseeintopf

Die transdiziplinäre Wissenschaftlerin Regina Rowland bringt ihre jahrelange Forschungsarbeit im Bereich Nachhaltigkeit als Professorin an der FH Burgenland ein. Ihr Rezept: „Gschmackiger“ veganer Gemüseeintopf.

Zutaten:

  • Zwiebel
  • Verschiedene saisonale Gemüsesorten (eventuell auch mit Kichererbsen, Bohnen, Pilzen, etc…)
  • Paradeissauce
  • Salz, Pfeffer, exotische Gewürze (z.B. Kurkuma, Kreuzkümmel, Paprika, Curry, …darf auch scharf sein wer es mag)
  • frische Kräuter
  • Datteln (optional)
  • Kokosöl
Regina Rowland
Sabine Sommer
Regina Rowland

Zubereitung in Tagine:

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 11.02.2020

Ein großer Löffel Kokosöl in Tagine erhitzen. Fein, oder grob geschnittenen Zwiebel anrösten. Grob geschnittenes Gemüse dazugeben – eventuell zeitversetzt – je nach Kochzeit der Sorte. Paradeissauce darüber gießen und kräftigst würzen. Deckel drauf und lange auf niedriger Temperatur simmern lassen. Ab und zu umrühren. Das Gericht kann auch im Backrohr dahinbrodeln. Vor dem Servieren mit frischen Kräutern garnieren. Als Beilagen Buchweizen (wie Reis gekocht) und/oder grünen oder bunten Salat mit Walnüssen.

Eine Tagine/Tajine ist ein runder, aus Lehm gebrannter Schmortopf mit gewölbtem oder spitzem Deckel. Stammt ursprünglich aus Marokko.