„Mahlzeit Burgenland“

Beatrice Harding mit Applecrumble

Nach 30 Jahren kehrt die akademische Tutorin aus Großbritannien nach Österreich zurück. Ehrenamtlich engagierte sie sich bei der Frauenorganisation der Vereinten Nationen. Zum englischen Tee gibt es: Applecrumble.

Zutaten:

  • 1,5 kg Äpfel
  • eine Handvoll Brombeeren (wenn vorhanden)
  • 125 g glattes Mehl
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Haferflocken
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Muskat
  • 1 Schuss Schnaps, je nach Wahl
Béatrice Harding
Beatrice Harding

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 6.2.2020

Zubereitung:

Mehl, Butter, Zucker, Haferflocken, Zimt und Muskat in der Küchenmaschine für ca. 30 Sekunden rühren, bis eine krümelige Konsistenz (Crumble) erreicht ist. Danach erst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine, feine Stücke schneiden. Erst in dieser Phase vorbereiten, damit die Apfelstücke nicht braun werden. Äpfel in eine Auflaufform schichten, danach Brombeeren und darauf nochmals eine Schicht Äpfel legen. Das Obst mit Schnaps beträufeln, mit der Crumble-Mischung bedecken und im Backofen bei 170 Grad 35 Minuten lang backen. Warm servieren.

Garnitur:

Double Cream (Schlagobers) od. Eis (Vanille)