Bohnensterz
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„Einfach gut“

Bohnensterz und Bohnensuppe

In Deutsch Tschantschendorf gibt es zwei Gasthäuser – eines davon steht mitten im Ort, am großen Dorfanger. Ein Treffpunkt für Freunde der traditionellen Küche, wo es auch Gerichte wie Bohnensterz gibt. Wirtin Anita Wehofer zeigt wie es geht.

Zutaten:

  • 1 kg Mehl
  • 4-5 l Wasser
  • 60 dag Wachtelbohnen
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • Schmalz oder Öl
  • 2 Becher Sauerrahm
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 Bund Schnittlauch
Anita Wehofer kocht Bohnensterz
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Anita Wehofer kocht Bohnensterz

Zubereitung:

Die Wachtelbohnen über Nacht einweichen, am nächsten Tag mit frischem Wasser zustellen. Mit Salz und Lorbeerblättern köcheln lassen. In der Zwischenzeit das Mehl linden, also ohne Fett unter ständigem Rühren anrösten. Wenn es zu duften beginnt und heiß genug ist, mit einem Teil der Bohnen und Kochwasser aufgießen und verrühren. Zur Seite stellen.

Sendungshinweis

„Burgenland heute“, 24.1.2020

Sauerrahm mit Knoblauch, Essig verrühren und in die Suppe einrühren, Suppe dafür vom Herd ziehen, damit keine Klümpchen entstehen. Schmalz zerlassen oder Öl erhitzen und den Sterz damit übergießen „abschmalzen“. Suppe und Sterz mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frischen Schnittlauch für die Suppe schneiden, Sterz und Suppe gemeinsam aber auf getrennten Tellern servieren. Als Getränk wird traditionellerweise Buttermilch gereicht.