„Mahlzeit Burgenland“

Maria Barna mit Kalbsrouladen

Nach der Pensionierung hat die ehemalige Chemie-Laborantin Maria Barna Modellierpasten für Konditoren entwickelt. Ihr Lieblingsrezept: Kalbsrouladen.

Zutaten:

  • 6 Kalbsschnitzel
  • 200g Räucherspeck, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2-3 Karotten
  • 2-3 Petersilienwurzel
  • 2-3 Essiggurkerl
  • 2 Scheiben Sellerie
  • Ca. 10 cm Lauch
  • 4 EL mittelscharfer Senf
  • 1 mittelgroße Zwiebel, klein geschnitten
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 8-10 Wacholderbeeren
  • 2 EL Mehl
  • 1-2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • Salz & Pfeffer
  • Öl zum Braten
  • mind. 1 Liter Wasser
Maria Barna
Maria Barna
Maria Barna

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 23.1.2020

Zubereitung:

Schnitzel dünn klopfen. Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie, Lauch, Essiggurkerl der Länge nach in Stifte schneiden. Die Schnitzel beidseitig salzen und pfeffern, mit Senf bestreichen und mit den Speckscheiben belegen. Die Gemüsestifte am Ende der Schnitzel auflegen und straff einwickeln. Das Ende mit einem Zahnstocher fixieren. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rouladen in etwas Öl gründlich bräunen. Anschließend in den Bräter legen und beiseite stellen. Zwiebel und Mehl im Bratensatz rösten, Paprikapulver dazu geben.

Mit Wasser aufgießen und vorsichtig umrühren. Die Wacholderbeeren und Lorbeerblätter beigeben und über die Rouladen gießen. Die Rouladen müssen bedeckt sein, bei Bedarf mit Wasser aufgießen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 1 ½ Stunden ohne Deckel garen. Am Ende der Garzeit sollten die Rouladen aus dem Saft ragen und eine schöne Bräune bekommen haben.

Beilage: Bunte Spiralnudeln